Суббота, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

Дети за чертой

Дети за чертой
Foto: Эгон Зивертс
30.09.2018 07:07

Лиепайская неделя

Маленькие лиепайчане Кристиан Растихин и Алекс Юдин не могут дождаться места с самоуправленческом детском саду, так как родились во второй половине года. Родители мальчиков возмущены и собственными силами стараются решать проблему, которая, очевидно, в Лиепае существует уже давно. «Вправе ли система оставлять детей «за чертой»? Почему нас дискриминируют?» – такой вопрос мамы малышей Алена Растихина и Кристиана Юдина задают газете «Курземес вардс».

Кристиан Растихин родился 14 ноября 2016 года, а на очередь в детский сад был зарегистрирован через восемь дней – 26 ноября. Родители записали мальчика на место в трех детских садах – «Саулите», «Капецитис» и «Рукитис». Когда весной этого года начался прием новых малышей в детские сады, оказалось, что первыми места в детском саду предоставляются родившимся в первой половине 2016 года, то есть с января до августа. Только потому, что они зарегистрировались в первой половине 2016 года и в очереди находятся перед теми, кто родился в конце года. Родившиеся с сентября по декабрь в 2016 года вынуждены ждать, но Алена, мама Кристиана, рассказала, что и через год у них нет надежды попасть в садик, так как группы будут составлять из тех детей, которые родились в первом полугодии 2017 года. Значит, каждый год родившиеся осенью и зимой дети остаются за чертой. «Такие данные нигде не публикуют, и мне они недоступны, но такие выводы я сделала из бесед с другими родителями, имеющими подобный опыт. Полгода пропущено», – рассказала Алена. Она записала сына в «Саулите», куда ходила дочь, поэтому Кристиан должен иметь приоритет, а теперь, когда сестра уже стала первоклассницей, это преимущество не действует. «Когда я беседовала с заведующей детсадом о возможности попасть в детский сад в следующем году, она сказала, что для нас, вероятнее всего, места не будет, вот тогда и решила действовать», – пояснила мама.

Подобная ситуация и у Кристианы Юдиной, которая на встречу с «Курземес вардс» пришла вместе с сыном Алексом. «Алекс родился 26 декабря 2015 года. На очередь поставлен 17 января 2016 года в детских садах «Старкис», «Делфинс» и «Лиесминя». Когда я в мае этого года обратилась в управление образования, чтобы выяснить, когда мой сын сможет пойти в детский сад, мне сразу же сказали: «Он декабрьский ребенок? Да, в таком случае ничем помочь не можем. Мы не можем принять его в детский сад, так как группы детей, 2015 года рождения, уже укомплектованы». Получается, что такая норма в городе практикуется уже годами. Еще в январе в очереди мы были одиннадцатыми, а в итоге для Алекса место в детском саду не нашлось», – рассказала Кристиана.

Мамы возмущены тем, что эти ситуации наглядно показывают проблему, которую в Лиепае никто не хочет решать. Родившиеся с августа до конца года дети ос таются без реальной возможности попасть в детский сад самоуправления. «Для наших сыновей места в детском саду нет и никогда не будет, потому что приходят родившиеся в следующие годы дети. Разве это справедливо? Значит уже при рождении мы должны считаться с тем, что ждать придется до пятилетнего возраста, когда начнется обязательное дошкольное обучение», – с отчаянием говорит Алена.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 27 сентября.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz