Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. апреля

+8°C
Ветер: ZR 5.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Armanda, Armands

Детская стоматология становится платной услугой  (27)

Ключевые слова медицина | стоматология

По крайней мере, два стоматологических кабинета решили в следующем году больше не заключать договор с государством, предусматривающий бесплатное лечение зубов у детей. Врачи указывают, что их чаша терпения переполнена, так как выделяемое государством финансирование на эти услуги уже долгие годы является недостаточным и покрывает, в лучшем случае, половину расходов.

Стоматолог Валда Сисене решила в следующем году больше не заключать договор с Национальной службой здравоохранения (НСЗ). Это означает, что в ее практике детям больше не будут лечить зубы бесплатно. Причина – эта работа приносит убытки, поскольку даже со взрослых клиентов невозможно взимать такую плату, чтобы эти убытки компенсировать, говорит зубной врач. Она работает в Нице, принимает пациентов также из Лиепаи, Руцавы, Дуники. Для всех пациентов она использует одни и те же материалы и выполняет одну и ту же работу.

 Газета "Курземес вардс" уже писала, что уже много лет государственное финансирование, которое, согласно договору с НСЗ, получают частные стоматологические кабинеты, готовые оказывать такую услугу, – недостаточное.

"Эту нагрузку я больше не в силах выдержать, – говорит стоматолог. – Я с большой охотой делала бы это, но больше не могу себе этого позволить. Иначе может сложиться ситуация, что в Нице зубного врача вообще больше не будет".  До этого В.Сисене проводила также плановую санацию, проверяла и лечила зубы школьникам. Это была ее собственная инициатива. Теперь родители об этом должны будут заботиться сами.

В будущем году детям зубы не будут также лечить бесплатно в Лиепайской стоматологической клинике "Лиепадент", подтвердил ее руководитель Арманд Гинтерс. "Если бы вам сказали, что покроют лишь 48 – 52 процента расходов за выполненную работу, вы бы согласились? – задал он риторический вопрос. – Мы слишком долго притворялись, что все в порядке. Ничто не продвигается вперед, и пока не примет участие общество, также не продвинется". Отношение со стороны Министерства здравоохранения до сих пор было следующим: раз уж вы эту услугу предоставляете, значит, еще можете жить.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 4 декабря.

  • Комментарии (27)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!