Вторник, 7. декабря Dzirkstīte, Anta, Antonija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Детские игры не погубят дерево

Детские игры не погубят дерево
15.08.2008 11:23

Мы уже писали о конфликтной ситуации, которая сложилась в общем дворе домов №8 на ул.М.Кемпес и №5 на ул.Рояс, где часть жителей встревожена, что детские игры могут погубить осину. Арборист (специалист по уходу за деревьями) Вайрон Битениекс пояснил, что из-за детских игр дерево не погибнет. «С точки зрения ухода за деревом, гвозди, которыми к стволу осины прибиты дощечки, дереву не вредят. Металл, если он загнан в ствол, дерево не портит», – пояснил специалист.

В качестве примера он упомянул осколки, которые находились в деревьях более полувека и не повредили их: «На лесопилках даже не могут сказать, где в дереве скрывается осколок. Дерево само себя залечивает, охватывает инородное тело древесиной. Другое дело – случаи механической порчи коры дерева – травмирование во время автоаварии и т.п.». В.Битениекс пояснил, что металлические предметы, в упомянутом случае гвозди, лучше оставить в дереве. Это менее вредно, чем оставлять в древесине дырки, в которых могут обосноваться споры грибков. Скорее всего, дерево могут повредить не приколоченные в качестве ступенек дощечки, а качели, которые подвешены на ветке и веревка которых может врезаться в древесину. Если жители хотят предохранить дерево, то, скорее всего, ветку под веревкой нужно обмотать изоляционным материалом. Но если будет принято решение запретить детям залазить на дерево, то В.Битениекс предлагает дощечки расколоть, а гвозди не вырывать из дерева, а забить в древесину до конца: «Осина – слабое дерево, быстро может погибнуть».

Арборист не скрывает также недоумение по поводу странного отношения жителей: «На кладбищах, где мы проводим спиливание поврежденных и засохших деревьев, нередко подходят тетушки и просят спилить здоровые деревья у могил своих близких, так как они затеняют насаждения. Также нередко наблюдаются случаи злоумышленного повреждения деревьев на кладбищах – сдирают с живых деревьев кору, посыпают корни солью и т.п., чтобы только дерево засохло. Причем на кладбищах растут самые ценные деревья – вязы, дубы и другие, которые в городе не очень распространены».

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz