Суббота, 30. сентября Menarda, Elma, Elna

Детский хирург Мария Крауле: «В наше время многое можно лечить без хирургии»

В начале июня в Лиепайской региональной больнице (ЛРБ) состоялось заседание Латвийской ассоциации детских хирургов, которым руководила детский хирург Мария Крауле. Опытом делилась глава руководства ЛРБ Лига Приедена, главврач хирургического блока Марис Наливайко, травматолог-ортопед Том Арцимович, микрохирург, пластический и детский хирург Дзинтарс Озолс, а также хирург Зане Мальцева.

Детский хирург Мария Крауле: «В наше время многое можно лечить без хирургии»
Foto: из личного архива
Foto: из личного архива
07.06.2023 11:14

liepajniekiem.lv

М. Крауле рассказала порталу, какая в настоящее время ситуация в детской хирургии.

Как вы провели заседание Латвийской ассоциации детской хирургии?

– Надо сказать честно — я была очень рада встретить коллег. В этом году исполнилось семь лет, как я нахожусь в Лиепае, но мне по-прежнему близки коллеги Детской больницы, и Детская больница — это словно отчий дом, в котором я выросла. Горжусь, что могли показать коллегам то, какие мы в Лиепае.

Допускаю, что у тех, кто раньше не гостил у нас и и не знал, что и как мы здесь делаем, было представление, что у нас здесь, так сказать, деревня, покрытая мхом. Мне кажется, нам успешно удалось доказать обратное.

– Какая ситуация в настоящее время в Лиепае?

– По сути я единственный детский хирург в Лиепае и Курземе. В целом, я справляюсь с ситуацией в больнице, возможно, в поликлинике нужен еще один врач.

То, что я не могу охватить, — это профилактические осмотры детей, где пригодился бы не оперирующий хирург, который мог бы принимать пациентов в поликлинике.

Я просто не могу позволить регистратуре загрузить свою запись, потому что не могу это физически обеспечить.

– Какие сложности?

– Это мог бы быть детский анестезиолог, с которым можно было бы работать, выполняя повседневные обязанности. В настоящее время работаю с доктором Артуром Мокансом, работающим и в стоматологии, где он ставит детям наркоз.

У нас очень хорошее сотрудничество, но времени у него столько, сколько есть. В целом жаловаться не на что. На консультацию приходят только те дети, у которых действительно есть проблемы и достаточно обоснованные подозрения.

Хотелось бы сказать, что

полноценный уход за детьми не ведут семейные врачи, зачастую хирургические вопросы появляются уже в позднем возрасте.

Если ребенок был на ежемесячном осмотре до достижения возраста одного года, то определенно следовало бы заметить изъяны или то, что у мальчика нет одного семенника. К сожалению, есть такие дети, которые попадают ко мне в возрасте 10 лет, что означает, что семейный врач ни разу не осматривал эту проблему так, как следовало бы осматривать ребенка.

– Как это можно было бы улучшить? Как поступить родителю?

– По-моему, уход за ребенком в младшем возрасте, по крайней мере, в дошкольном, должен проводить педиатр. Конечно, не имеется ввиду, что всех семейных врачей надо отодвинуть в одну сторону, знаю, что мой семейный врач проводит такие осмотры, хотя он не педиатр, однако такие ситуации случаются часто. Возможно, семейные врач не совсем ориентируются в детских заболеваниях, хотя берут на себя уход за их здоровьем.

Конечно, если не хватает специалистов и с ребенком все в порядке, раз в пару лет можно запланировать визит к врачу в Ригу, чисто для профилактики.

Своевременная констатация проблемы говорит о более скором и качественном предотвращении.

Иногда молодой человек сам понимает, что что-то не так, и сам приходит ко мне в 15-летнем возрасте с какой-то врожденной проблемой. Бывает такое, что молодые люди обижаются на родителей, если что-то не было замечено раньше.

– Какие наиболее частые проблемы детей, для решения который необходимо хирургическое вмешательство?

– Обычные проблемы, с которыми приходится сталкиваться — это всевозможные раны или врожденные урологические проблемы у мальчиков. Например, не опустившиеся семенники, что бывает у мальчиков в разном возрасте, бывают патологии пахового канала. В них входят и гидронефрозы, и те же самые не опустившиеся семенники, а также грыжи у обоих полов. Есть острые проблемы и проблемы средней сложности, разные воспаления, ожоги.

С травмами больше работают травматологи, это не относится ко мне, разве что в случаях, если травма серьезная и касается головы и района живота. Это бывает в любой сезон — катаясь на санках, на велосипедах, драки и все прочее.

– Доступна ли в Лиепае детская пластическая хирургия?

– В Лиепае уже некоторое время работает пластический хирург, микрохирург, который оперирует ладони, доктор Дзинтарс Озолс. В детской хирургии он работает только в сфере пластики и не отказывает детям в операциях, которые детям не делают пластические хирурги для взрослых, например, на пальчики, при деформации ладони и пальцев или ожогов, или в последствии тяжелых травм. Он не работает каждый день, но, по-моему, доступен в достаточной степени.

Наши поля зрения иногда пересекаются, бывает, что мне в решении проблемы нужна его помощь, например, при удалении обширных ожогов или дефекте мягких тканей, после травм и инфекций. Реконструктивная хирургия — это его конек.

– Есть ли какие-то инновации, которые хотелось бы ввести в детской хирургии и в Лиепае?

– С тех пор, как я нахожусь в Лиепае, по-моему, удалось очень успешно ввести все необходимое. У нас есть доступная и хорошо развитая лапароскопическая хирургия, которою провожу я как детский хирург и в острых ситуациях и взрослые хирурги.

У нас в больнице есть детские инструменты и инструменты детской оптики, что позволяет проводить операции лапароскопически. Для взрослых инструменты других размеров.

Раньше почти во всех случаях аппендицит в Лиепае оперировали обычным способом — резали. В настоящее время у нас есть возможность провести операцию лапароскопически, в живот вводится видеокамера и все проделывается мелкими надрезами. Результаты несравнимы, выздоровление проходит гораздо быстрее.

Также оперируем паховые грыжи. Между прочим, Лиепая — это единственное место, где это делается лапароскопически, этого не делают даже в Риге. Ничего грандиозного, чего бы мы еще хотели, но не можем достать, в настоящее время нет.

– Людей пугает хирургическое вмешательство, как это можно было бы изменить?

– Это такой стереотип, на самом деле сейчас многое можно лечить без хирургии. Скажем, тот же самый аппендицит — у половины детей мы лечим его антибиотиками, не оперируем.

Думаю, что страх исходит от родителей, из их опыта, как и со школьными зубными врачами, которые ассоциируются с чем-то ужасным.

Раньше было мнение, у детей или болит, или не болит, или они так или иначе не вспомнят боли, в связи с этим обезболивание у детей было четко установлено в медицине. Сейчас об этом думают, чтобы не оставить никаких травм, стараются обезболить, подготовить.

Надеюсь, что представление о том, что хирургия — это нечто ужасное, в течение времени изменится.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz