Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 15. ноября

+8°C
Ветер: D 4.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Leopolds, Unda, Undīne

Детский сад как безналоговая зона  (23)

Ключевые слова детские сады | налоги | долг

У фирмы накопилась внушительная налоговая задолженность. Чтобы избавиться от этого гнета, владелец погрязшую в долговой трясине фирму просто бросает и создает новое коммерческое общество, которое продолжает оказывать те же услуги. Бумаги чистые, и опять можно работать и не тревожиться. Так долго работал и лиепайский частный детский сад "Саулстариньш", который в течение многих лет получал дотации из самоуправленческого бюджета, а также финансирование от государства.

Софинансирование Лиепайского самоуправления для частных детских садов сейчас составляет 147,98 евро в месяц на одного ребенка. Частным дошкольным образовательным заведениям раньше полагалось государственное финансирование в размере 37,02 евро на каждого ребенка, но с 1 июня государство отменило это пособие.

Государственное и муниципальное софинансирование много лет получало также ООО "Анкота", которое в 2007 году открыло частный детский сад "Саулстариньш". Он работал в двух местах города – на ул.Коку, 10 и ул.Куршу, 18.

В прошлом году из бюджетных средств самоуправления фирме в целом было перечислено софинансирование в размере 63 900 евро, в этом году – 25 400 евро.

В свою очередь, родители из своего кармана за услуги детского сада еще доплачивают 15 евро в месяц, плюс 2,90 евро за каждый день посещения детского сада, – рассказала мама одного воспитанника этого детсада.

Несмотря на такие доходы "Анкота" в течение многих лет совсем не платило налоги государству. В публичном банке данных Службы госдоходов указано, что на конец мая этого года налоговая задолженность этой фирмы превышает 102 000 евро.

Возможно, "Анкота" и дальше могло бы работать, как прежде, если бы в этом году не вступили в силу новые правила о методике и порядке определения затрат, согласно которому самоуправление по установленным средним затратам покрывает затраты на программу дошкольного образования в частном образовательном заведении. В правила включен пункт о том, что получатель самоуправленческого софинансирования к моменту подписания договора не должен иметь налоговую задолженность. "Раньше в правилах такого пункта не было", – сказала начальник Лиепайского управления образования Кристине Ниедре-Латхере.

Управление образования в начале весны этой фирме послало письмо с просьбой проинформировать о том, как "Анкота" планирует погасить этот долг. "От предпринимателей мы получили ответ, что такой долг невозможно погасить и они не предлагают никакой схемы погашения задолженности. Вероятнее всего, эта фирма будет ликвидирована", – рассказала К.Ниедре-Латхере. Поэтому управление образования приняло решение о расторжении договорных обязательств с упомянутой фирмой.

Одновременно ведется поиск решения проблемы – что делать с детьми, которые лишатся услуг упомянутого частного детского сада. Проведен опрос финансируемых самоуправлением частных детских садов – "Варавиксне" и "Сирсниньскола", которые выразили готовность расширить свою деятельность и увеличить количество мест для детей. Хорошее известие получено из будущего частного детского сада "Пикуцис", который, возможно, начнет работу уже в этом месяце. Выяснена также ситуация с очередями в самоуправленческих детских садах. "Вдобавок Лиепайская дума недавно утвердила новые обязательные правила о деятельности службы нянь, предусматривая, что няня за присмотр одного ребенка будет получать софинансирование в размере 100 евро. Вместе с этим, по-моему, новые условия немного облегчат сложившуюся ситуацию", – считает начальник Лиепайского управления образования.

 Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 3 июня.

  • Комментарии (23)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!