Четверг, 9. апреля Valērija, Žubīte

Девушка из Зиемупе в Сибири

Девушка из Зиемупе в Сибири
Foto: Эгон Зивертс
25.03.2020 07:00

Суровую историю жизни Ирмы Хартмане (урожденной Хаусмане) определила ссылка в Сибирь. 25 марта 1949 года ей, третьекурснице Лиепайского художественного училища было 17 лет, она снимала маленькую мансардную комнату в Новой Лиепае.

Гадание цыганки

Как-то в павильоне Центрального рынка юную Ирму остановила цыганка и, посмотрев на ее ладонь, сказала, что девушка училище не закончит  – ее ожидает дальняя дорога. Ирма не приняла это всерьез.

«Была весенняя погода. Я шла в белых ботах и легком, весеннем пальто. Белые боты тогда были в моде у молодежи», – писала Ирма в своих воспоминаниях. Эти записи в обычной тетради в клетку она начала вести в 1988 году.

«25 марта около 3 часов ночи нас разбудил громкий стук в двери. Я не могла поверить, что вооруженные русские солдаты пришли за мной. Они велели быстро одеться и идти с ними. Ничего не сказали о том, куда и надо ли что-то брать с собой. Я взяла школьный портфель и вышла.  На улице стоял грузовик с людьми, которых охраняли солдаты с винтовками (..) Среди ночи раздавался плач разбуженных детей и отчаянные голоса взрослых. Ранним утром мы прибыли на станцию Торе, где нас ждали вагоны для перевозки скота. Когда в вагон набивалось примерно 40 человек, его закрывали.

В вагоне были двухэтажные нары – пожилые размещались на нижних, а кто помоложе – на верхних. Среди моих попутчиков были старшеклассники из Лиепаи. Наверху было маленькое зарешеченное оконце, через которое поступало немного воздуха. Когда все были в вагонах, поезд начал движение в неизвестном нам направлении».

Коробка с ложками

«Я еще совсем наивно не могла понять эту реальность, но с интересом смотрела в маленькое окошко, куда же нас везут? Вскоре дали знать о себе и первые беды – очень хотелось в туалет. Надо было терпеть и ждать остановки поезда, пока вооруженные мужчины с лязгом откроют двери. Можно было выйти, но… Солдаты с оружием стояли в ряд и никому не позволяли отойти от вагонов подальше. Всем, женщинам и мужчинам, молодым и старым, здесь же у вагонов приходилось справлять свою нужду и потом – снова в вагоны».

Через какое-то время Ирма должна была перейти в другой вагон к матери – она была вывезена с хутора Жожи в Зиемупе в возрасте 56 лет. «Матери ничего не разрешили взять с собой из вещей. Она попросила проживающую там русскую женщину Анну собрать ей что-нибудь в коробку. Когда в поезде коробку открыли, в ней оказались старые газеты и старые деревянные ложки. Анна прибыла в Латвию, когда немцы отступали с новгородской земли, и мои родители предоставили русским беженцам кров. Когда мы вернулись из Сибири, мать разыскала Анну и спросила, почему она так поступила. Она ответила, что была в таком смятении, что не осознавала, что делает!»

В холоде и голодные

Через две недели поезд с репрессированными прибыл в Калачинск Омской области – маленький городок с засыпанными снегом домишками. На бычьих подводах ссыльных развозили дальше по колхозам. «Возница был укутан в несколько платков, до самых глаз. На нем фуфайка, длинные штаны, на ногах – валенки с калошами. Нам велели сесть в одну из таких подвод, где было немного сена. Никогда в жизни я еще так не плакала. Было холодно и негде было укрыться от холода. Быки еле плелись и хватали каждую соломинку, что торчала из снега. Впереди дорога – 40 километров до села, в котором мы должны были остаться. Мы замерзли и были голодны. Я была одета так, как в Лиепае, в тот последний день, когда стояла теплая, солнечная, весенняя погода. Пока нас развезли по местным жителям, стемнело. Нас с матерью разместили у одной женщины Нины с двумя сыновьями. Это уже было маленьким счастьем оказаться в тепле. Спать нам обеим позволили на печи».

Маленькие, синие ноготки

Таким было начало мученического пути Ирмы. Ее первой работой было носить мешки с зерном. Сил не хватало. Позднее от тяжелой работы девушку спасли образование и талант. Она могла работать учетчицей, оформлять плакаты.

В воспоминаниях Ирма пишет, как хитростью была выдана замуж. Ирму вызвал комендант и спросил, не хочет ли она вернуться в Латвию. Конечно, да! Тогда надо зарегистрироваться с одним парнем, который прибыл в отпуск из армии, она сменит фамилию и может поступать, как угодно. Только никому не нужно об этом рассказывать. Ирма наивно думала, что это выход и юную девушку формальный муж не тронет. Без ведома матери Ирму отвезли в сельсовет расписаться или вступить в брак. За несколько дней до окончания отпуска «мужа» Ирму пригласили в гости, где оставили вдвоем с «супругом». «Началась борьба, но меня победить не удалось. Только в другой раз, призвав на помощь брата, «мужу» удалось со мной справиться. Тогда я поняла, в какие сети меня заманили. Стыдно было перед латышами, они ведь не знали, почему я так поступила. Мне хотелось лишить себя жизни. Казалось, что это будет мучить меня всю жизнь. Мать тоже уходила в степь, чтобы замерзнуть, но – не судьба», – писала Ирма в воспоминаниях.

Прошло еще какое-то время. Ирму отправили учиться в одногодичную сельскохозяйственную школу, а позднее на работу на машинно-тракторную станцию, где она познакомилась с латышом Артуром Таубе, стройным, аккуратным парнем со светлыми, вьющимися волосами. «Это было мое самое счастливое время в Сибири». Но Артур должен был вернуться в ад – на службу в Финляндию. Любимый писал ей, упрекал, что она не отвечает ему, но он не получал ее писем не потому, что она их не писала. Позже выяснилось: «Об этом позаботилось его начальство. Я ведь была преступницей, и у меня не было права писать красноармейцу. (..) Утешением было то, что я ждала его ребенка».

23 июня 1955 года ребенок должен был появиться на свет. Ирму отвезли в райцентр, фельдшерский пункт. Там ее на два дня оставили одну – незнающую, беспомощную, с новорожденным ребенком за закрытыми дверями в помещении со шкафчиками с лекарствами и кроватью. Только утром пришла одна работница, принесла что-то поесть. «У ребенка начались судороги. Я была в отчаянии, не знала, у кого спросить совета. Наутро пришла та же самая работница. Когда я ее спросила, он осмотрела ребенка и сказала, что он не жилец, так как, мол, ноготки синие, и ушла. Меня еще в детстве учили молиться Богу, и я молилась из последних сил. Ночью немного вздремнула, но проснулась от ужасного сна. Мне приснилось, что кто-то ломится в двери, я их держала, но это мне было не по силам. Вошел мужик с длинной белой бородой… и я проснулась. У моего малыша вновь начались судороги, я прижимала его у груди, рыдая, ходила по комнате, но мой сыночек умер у меня на руках, и я осталась одна за закрытыми дверями со своим маленьким трупиком».

В 1957 году Ирме с матерью разрешили вернуться в Латвию. Со временем Ирма узнала, что была выслана вместо своего 73-летнего отца Эрнеста. Он был в тюрьме (в воспоминаниях не упоминается, за что), вернулся оттуда с больными нервами. Родители потеряли все нажитое имущество, дом, лошадей. Здоровье Ирмы в Сибири было непоправимо подорвано, до пенсионного возраста (тогда 55 лет) она проработала с большим трудом, хотя последнее место работы было замечательным – как писала Ирма в воспоминаниях, она работала в латышском театре.

Воспоминания и фотографии дочь И.Хартммане Гуна Дрезиня подарила Лиепайскому музею. Сама И.Хартмане уже ушла в Вечность.

Foto galerija

20 komentāri

2020-03-25 07:17

Перо: Нет дыма без огня.

2020-03-25 07:32

в теме: Всегда интересовало ЗА ЧТО ВЫСЫЛАЛИ ! Когда начинаешь разбираться выясняется что один был лесным братом и
Всегда было интересно - за что высылали, у одних кто-то был в лесу, стрелял всех подряд ,в спину, другой приносил ему продукты, третий вообще состоял в СС .. А за что отец сидел, ни слова !!! У знакомого латыша отец был легионером, много отсидел на Колыме ,но так и говорит-, было за что !!!!!Ещё прикололо ,что служба в Финляндии - ад ! Служба за границей всегда была на уровне ,многие хотели, но брали лучших. Позднее войска ссср из Финляндии убрали базу закрыли. Почему то дневники вела с 88 -го года с чего бы это !

2020-03-25 08:23

Вова: " ...Скотный вагон, бычья повозка..", но оказывается и нары были двухэтажные.В Саласпилс и другие лагеря смерти отправляли так ,что стоя можно было только находится в вагоне.В легион СС до 1944 года шли ДОБРОВОЛЬНО ! Только после 44 года начали туда отправлять силой.Нет фашизму !!!

2020-03-25 08:32

ГУЛАГ: Оставьте все эти дневники для себя. Конечно, разлука с Родиной - страшное дело. Но вот за что. и почему, большинство уже знает. Люди которые В ТЕМЕ и ВОВА всё популярно объясняют. Хотя "подводных" камней гораздо больше. Это умалчивается.

2020-03-25 08:35

lenta: ага...выслали в 47 , а вспомнила , что выслали только в 88... во память отшибло! А если серьезно - то в 88 году началась вся эта херня про отделение от СССР. Ну и Естессно - человеческое гуамно было в первых рядах всех этих "вспоминальцев" и "сидельцев"... Нормальным людям некогда было, они работали.
Читать все эти "воспоминания" противно. Довспоминались ? 30 лет ахренительного "счастья" и "свободы" под США и шведами.

2020-03-25 08:45

Пупкин: Да! Хотелось бы знать также чем занималась её семья во время войны. Наверно были приличные люди. Папаша,наверно,детям сказки читал в трудовом пионерлагере "Саласпилс"...

2020-03-25 09:05

Пупкин: И снова статья только для русских. На LV нет.
Никогда такого небыло и вот опять... Ааа!!! Это же способствует сплачению общества...

2020-03-25 09:32

?!: С трудом до 55 лет доработала до пенсии ?!
Сегодня с радостью до 65 пашут ?!

2020-03-25 09:53

читатель: ..читаешь это, а представляешь, что творилось в шкедских дюнах, когда массово расстреливали, не щадя детей...

2020-03-25 10:07

Awocs: Русские солдаты, эм, мадам тупая пи3да, в те времена, человек говорящий на великом и могучем, не обязательно должен быть русским. А почему вы не публикуете мемуары старых латышских фашистов? Про то, как Саласпилс был летним трудовым лагерем? И про то как там все было не так, там каких человек 100 от булимии умерло, а десятки тысяч людей, чьи останки уже найдены - это вообще привезенные. Про то как они были не за Гитлера, просто служили в его армии и жаждали когда исчезнет один режим, а за ним и другой. А очевидцы, которые выжили детьми в этом месте и прямо пальцами указывают на эти мерзкие фашистские рожи, как на карателей и извергов; -нет ну что вы, мы не такие. Конечно не такие, они ж теперь репрессированные..

2020-03-25 10:12

ООО: 8 лет прожила в Сибири. Работала. Не так всё плохо было. Я бы с ней поменялся, если бы это было возможно. Здесь и сейчас, всё разломано - работы нет. Семьи рушатся. Дети какие то дауны, помешанные на смартфонах и соц сетях. Каждому психолога подавай. В начале 19 века и то люди лучше жили. А при советах вообще грех жаловаться. Трамвай 3 копейки, автобус 5. За тунеядство срок. Сейчас одни бизнесмены и бомжи. Ты не обманешь - тебя обманут.

2020-03-25 10:23

Toy: Да, жесть конечно. Не дай Бог когда-нибудь снова под Россией оказаться.

2020-03-25 10:48

Для toy: Да,раком под немцем будешь лучше смотреться.

2020-03-25 11:08

Liepajnieks: В 1942 году моя мать местными шуцманами всей семьёй где были дедушка и бабушка и 6 малолетних детей из Псковщины были вывезены в Прибалтику на рабский труд и на рабском рынке были проданы на местные хутора. Гражданство никто не спрашивал. В 1993 году гражданство тоже не дали, хотя прожили здесь 51 год и всю жизнь работали и гражданства ЛССР лишили. В вагонах в которых везли нар, не было, не было даже соломы, для нужд одно ведро на всех. Дневники не писали и любовью не занимались, вкалывали от зари до зари.

2020-03-25 11:16

Liepajnieks: Цивилизация ушла вперёд. Сейчас не в товарных вагонах , в пассажирских самолетах и автобусах сотни тысяч латвийцев покинули Латвию в принципе навсегда, чтобы за миниалку работать на хозяев в Западной Европе. История повторяется, с некоторыми нюансами. С годами постоянно оккупации сменяют друг друга.

2020-03-25 12:22

Ридзиниекс: "Всегда интересовало - ЗА ЧТО ВЫСЫЛАЛИ ?! Когда начинаешь разбираться выясняется ..."
Если бы сейчас выслали эти морды, мелькающие по телеку, то люди бы боялись воровать. Именно таких тогда поперли (скажите спасибо, что не расстреляли) лес валить, и как результат, люди боялись колхозный колосок, упавший с машины подобрать.
А насчет легионеров ... скажите мне, о легионеры, "за какую латвийскую независимость вы стояли насмерть", участвуя в блокаде Ленинграда? Заплутали, адресом ошиблись? Или, как говорила Демакова, нас обманули?
Вот туда вам и дорога вместе с Демаковой - в Сибирь.

2020-03-25 14:08

Ыф: А на фото лица радостные!

2020-03-25 18:50

пенсионер: зато сейчас вы радуетесь,что пожили несколько лет в сибири.теперь вам пенсия добавляется,как героям.льготы на лечение и ещё на многое.радуйтесь.

2020-03-27 20:11

в 3 короба: Я читаль и плякаль,бедная девочка Ирма. Совсем наверное безобидная семья была , папа на немцев пахал ,мама им шмотки стирала а соседи не иначе криевсы настучали и столько пришлось вынести этим людям и самое печальное это не проверить ,можно гомном облить вдоль и поперёк какие русские изверги странно почему не написала что насиловали до бесконечности что от снега всю сибирь очистили и как бы хорошо им жилось при немцах в трудовом лагере Саласпилс . Через лет 30 если ещё будет эта страна будут рассказывать Ирмы и Мудитэ о кашмарах русских и не слова что русских в Сибири умерло в сотни тысячи раз больше чем кого либо.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz