Четверг, 9. апреля Valērija, Žubīte

Дезинфекция, измерение температуры, защитные барьеры – на рабочих местах защищаются, как могут

Дезинфекция, измерение температуры, защитные барьеры – на рабочих местах защищаются, как могут
Foto: Эгон Зивертс
24.03.2020 09:44

"Курземес Вардс"

Дезинфекция, измерение температуры тела работающих, защитные барьеры, работа за закрытыми дверями или удаленно из дома – из-за распространения вируса Covid-19 такова сегодня повседневность на многих лиепайских предприятиях и в учреждениях. Мы все находимся в одинаковой ситуации, и меры предосторожности должен соблюдать каждый, чтобы этот кризис пережить по возможности скорее, – говорят работодатели.

Предлагают брать еду из дома

«У нас издано распоряжение, что все работники, для кого это возможно, должны работать удаленно. В основном это работники офиса. Усиленное внимание уделяем гигиене. Приобретены средства гигиены, в том числе дезинфицирующие средства. Закуплены и термометры, чтобы дважды в день работникам цехов измерять температуру тела. Если она повышенная, работник отправляется домой – наблюдать за состоянием здоровья. Из уважения к другим и ответственности перед окружающими, при появлении любых малейших симптомов работник должен покинуть рабочее место. Мы предлагаем также меньше пользоваться услугами общественно доступной столовой, вместо этого советуем брать еду из дома. Отменены все командировки и визиты, чтобы на предприятии не было посторонних лиц», – рассказала председатель правления «Lauma Lingerie» Линда Матисоне, которая и сама работает удаленно из дома. Она отметила, что коллектив, насчитывающий более 200 работников, включая работающие филиалы в Кулдиге и Талси, «достаточно самоизолировался от окружающего мира».

Курьер постучит и уходит

В Лиепае отдельные структурные подразделения предприятия гостеприимства и общественного питания «Tiamo grupa»  в этом месяце прервали работу. Закрыты кафе «Lotte Caffe» в Лиепайском университете и Олимпийском центре, закрыт и ночной клуб «Cukurfabrik'». У остальных структурных подразделений сейчас более активная деятельность связана с доставкой еды. «Работники обеспечены необходимыми дезинфицирующими средствами, разработаны строгие инструкции о том, когда и насколько часто дезинфицировать руки. За наши услуги можно рассчитаться посредством электронных платежей,  к чему мы и призываем клиентов. Заказанную еду курьер доставляет к дверям клиентов, постучит и уходит, чтобы избежать лишних контактов. Для всех структурных подразделений приобретены бесконтактные термометры для измерения температуры тела работников. Работающим температуру тела измеряют до начала работы. Если температура повышенная или имеются другие симптомы заболевания, то, разумеется, работник отправляется домой. Продолжать работу ему запрещено», – рассказал представитель «Tiamo grupa» Том Зукулис.

Усиливая меры безопасности, предприятие «Латвияс пастс» начало устанавливать защитные барьеры из оргстекла в региональных отделениях. Работники, в том числе все почтальоны, обеспечены дезинфицирующими и другим средствами безопасности, – информировало предприятие.

Дезинфицируют часовню

Работники Лиепайского управления кладбищ сейчас работают за закрытыми дверями и клиентов обслуживают только в случаях организации похорон, предварительно договорившись о визите по телефону. Договоры о содержании могил пока не заключаются.

«Всем работникам выданы дезинфицирующие средства, также перчатки. До и после похорон дезинфицируем часовню. Похороны отменить нельзя, поэтому люди сами должны соблюдать все меры предосторожности, в том числе дистанцию. Также улаживать вопросы по организации похорон просим приходить только по одному человеку, ответственному за место захоронения», – рассказал директор Лиепайского управления кладбищ  Иво Павлушенко.

В свою очередь, в Курземском районном суде посетители не могут пройти дальше поста охранника. У входа размещен ящик для документов и исковых заявлений, на дверях – информация о том, что с работниками суда можно связаться по телефону, э-почте или посредством почтовых услуг. «Если кому-то действительно нужно прибыть на заседание суда, то нужно заполнить особую форму, подтверждая, что человек в течение последних 14 дней не находился за рубежом, а также не контактировал с лицами, которые могли бы быть инфицированы Covid-19. Только после этого охранник допустит посетителя к составу суда», – рассказала представительница Курземского районного суда Велга Лука.

Дезинфицирующими средствами обрабатываются и монетницы

В павильоне Центрального рынка на полу – наклейки, указывающие, какую дистанцию должны соблюдать покупатели. Имеются и информативные плакаты, но, по наблюдениям «Курземес вардс», многие посетители их игнорируют. Торговые места находятся близко друг к другу, и по-настоящему нет места стоять в очереди так, чтобы соблюдать двухметровую дистанцию.

Чтобы регулировать поток людей, у дверей павильона имеются указания, что здесь находится только вход или выход, но посетители рынка в основном не обращают внимания на эту информацию. Соблюдение указаний никто не контролирует.

Директор и член правления «Лиепаяс петертиргус» Винета Приедниеце: «Утром и вечером на рынке проводится тщательная уборка, чаще убираются и помещения. У всех арендаторов имеются дезинфицирующие средства, работник администрации рынка регулярно обходит торговцев и дезинфицирует их рабочие поверхности и монетницы, которые могут быть одним из очагов распространения вируса».

Администрация рынка сейчас работает за закрытыми дверями, связь с арендаторами – только по телефону или в электронном формате.

Сознательна только половина покупателей

Чтобы выяснить, насколько ответственно жители относятся к чрезвычайной ситуации в стране и соблюдают меры предосторожности, «Курземес вардс» в магазине «Maxima» в ДТ «Курземе» почти час наблюдала за тем, дезинфицируют ли руки покупатели, пользуются ли доступными там же полиэтиленовыми перчатками. Из 100 клиентов магазина руки дезинфицировали только 57 посетителей, большая часть не пользовались и  бесплатными перчатками, доступными у входа в магазин, рядом с емкостью с дезинфицирующим средством.

По наблюдениям газеты, очень ответственно к дезинфекции рук относятся люди среднего и старшего возраста, а большая часть молодежи даже не замечала призыва у входа в магазин: «Не забудьте продезинфицировать руки!»

«Думаю, что только сейчас люди по-настоящему начинают осознавать серьезность ситуации. Я максимально соблюдаю меры предосторожности при посещении магазина: дезинфицирую руки, пользуюсь перчатками и стараюсь соблюдать двухметровую дистанцию. Теперь иначе нельзя. Я была на рынке, там отдельные люди по-прежнему не соблюдают дистанцию. Я сделала замечание об этом одной женщине, она почувствовала себя виноватой и признала, что еще не привыкла к новой ситуации», – рассказала посетительница магазина «Maxima» Рената.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz