Воскресенье, 2. октября Skaidris, Ilma

Диана Стендзениеце: Открыть глаза и увидеть хорошее

Диана Стендзениеце уже третий год организует традиционное мероприятие недели мобильности «День без авто». Она рада, что за это время число участников не стало меньше, не смотря на то, что была пандемия, 17 сентября участником было еще больше.

Диана Стендзениеце: Открыть глаза и увидеть хорошее
Foto: Рисунок Вилниса Булавса
Foto: Рисунок Вилниса Булавса
23.09.2022 16:00

liepajniekiem.lv

«Людям нравится это мероприятие. Каждый год мы пытаемся придумать новый маршрут, сейчас кажется, что Лиепая становится слишком тесной,» — смеется она. В этом году было очень приятное чувство, особенно проезжая по улице Зирню и видя колонну примерно сотни велосипедистов, растянувшуюся по дороге в направлении острова Зиргу.

Возможность почувствовать ответственность

Лиепайское самоуправление постоянно реализует проекты, которые учат горожан жить экологичнее, вести здоровый образ жизни и побуждают их к движению. Ценят ли это лиепайчане и пользуются ли они этим в полной мере? «Думаю, да,» — говорит Диана.

«В «Дне без авто» участвует довольно много сениоров. Здорово, что эти люди активны. В Лиепае, конечно, есть площадка с тренажерами для сениоров, различные занятия, люди увлекаются. «В «Дне без автомобиля» заключен экологический посыл о том, что велосипед — это долгосрочное средство передвижения и люди получают удовольствие от движения.»

У сениоров есть свободное время, детей заставляют заниматься спортом родители и в школе, но как быть с работающими, у которых не хватает времени? Занятых людей труднее вовлечь, говорит Д.Стендзениеце, поэтому необходимо учитывать их интересы и думать о том, как до них дотянуться.

Однако среднее поколение было хорошо представлено в «Дне без авто». «Я слышала из разговоров, когда проезжала мимо, что эти люди участвуют регулярно,» — говорит она.

Отдел охраны окружающей среды недавно выступил с инициативой «Не покупай лишнее, приходи со своим!». «Общаясь с учреждениям общественного питания, с лиепайчанами, я пришла к выводу, что у многих уже есть такая привычка — приходить со своей посудой. Я думаю, это очень хорошо, что есть люди, которых не нужно привлекать инициативами, они уже сами этому научились.

Чтобы изменить привычки, необходимо показать, альтернативы, надо рассказать об их ценности и плюсах. Видя ценность, люди могут ввести привычку и брать на себя ответственность.

Это повышает самооценку, потому что своим благодаря своим действиям человек становится значимым. Именно таким я вижу путь продвижения экологического образования — через привитие людям чувства ответственности,» — рассказала она.

После окончания магистратуры Д.Стендзениеце получила стипендию и провела три месяца в Сенегале, работая с местными студентами над изучением проблемы недоступности питьевой воды в деревнях.

«Я много читала об изменении климата. В Африке я действительно увидела, как изменился климат. Мы были там в сезон дождей. Обычно дождь шел часто, но он не сильный. Но из-за изменения климата дожди идут редко, а потом льют так, что затапливает дома, люди вынуждены покидать свои жилища, в воде размножаются личинки малярийных комаров. Этот опыт изменил мою точку зрения. Мы можем думать, что это далеко, ко мне это не относится, но на самом деле бедные страны больше всего ощущают изменения климата и продовольственный кризис,» — отмечает она.

Рига полностью исчерпала

Диана начала ездить на велосипеде, но больше ходит пешком. «Когда я покупаю что-то новое, я думаю о том, действительно ли оно мне нужно и куда я могу его выбросить, когда оно мне больше не понадобится. Особенно вопрос становится актуальным на Рождество, я не хочу покупать что-то, чтобы положить на полку. Лучше дарить людям эмоции, билеты в театр, на концерт.

Я стараюсь планировать чашу кофе за пределами кафе и беру свою кружку. У меня есть своя посуда для еды на вынос, но я стараюсь найти десять минут, чтобы поесть на месте,» — говорит она.

В декабре будет три года, как рижанка Диана живет и работает в Лиепае. «У меня был жизненный кризис. Я поняла, что больше не могу, хотя у меня была работа и хорошее жилье.

Рига полностью вымотала меня. Я думаю, что была достигнута низшая точка и я смогла оттолкнуться. Приезд в Лиепаю произошел сам собой. Я решила, что приму предложение жизни.

Мне всегда нравилась Лиепая, у меня здесь родственники по отцовской линии, так что в каком-то смысле это было возвращение к корням. Мне очень нравится, я не могу представить, что снова буду жить в Риге. Ритм жизни здесь совершенно другой, здесь спокойно, рядом природа. Недавно приехала погостить моя мама, она приехала на выходные, но осталась на полторы недели. Она сказала, что не ожидала, что здесь будет так здорово,» — говорит она.

Восторг мамы напомнил Диане о необходимости уделять больше внимания инфраструктуре города. «Я недавно была в Эстонии, и мы всегда хвалим эстонцев за хороший опыт, но мы не хуже. Наша обязанность — открыть глаза и увидеть хорошее,» — подчеркнула она.

На работе в самоуправлении действительно приходится сталкиваться с жалобами и критикой, но они дают стимул работать. «Для меня важно видеть плоды нашей работы. В Министерстве сельского хозяйства работа была интересной, но зачастую я не видела результатов проделанной работы. Когда я работаю с людьми, когда я организую мероприятия по экологическому образованию, я вижу интерес, люди узнают и пробуют что-то новое. Это вдохновляет меня и дает новые идеи,» — говорит Д.Стендзениеце.

Открытость, позитив, дружелюбие

Агнесе Местра, руководитель отдела международных отношений Министерства сельского хозяйства, говорит, что было очень жаль, что Д.Стендзениеце сменила работу. «Она была очень конструктивной, профессиональной в международных делах, с которыми работала. Работа, которую она готовила, визиты, в которых она участвовала, материалы, которые она готовила для высокопоставленных чиновников — все всегда было качественно,» — вспоминает А.Метра.

Первое, что приходит на ум, говоря о бывшей коллеге, — это открытость, позитив и дружелюбие Дианы. «Я знаю, что она встречается с коллегами, когда бывает в Риге, и поддерживает отношения,» — добавляет бывшая начальница.

«Побольше бы в Латвии таких классных людей!».

Диане в Лиепае нравятся маленькие, уютные улочки, деревянные здания. «Я видела историческую фотографию — в мае 1939 года Карлис Улманис и генерал Балодис идут мимо дома, где я сейчас живу, рядом с рынком Анны. Дом все еще там, я там живу. Это так впечатляет! Я часто после работы сразу иду на море, это всего в десяти минутах ходьбы. Я смотрю на это и задаю себе риторический вопрос — неужели это возможно? Я могу сразу же встретиться с друзьями, пойти в кафе. В Риге это сложно, нужно куда-то ехать. Здесь все рядом,» — говорит она.

Муж Дианы тоже планирует переехать в Лиепаю. «Мы смеемся, что он, из Риги, женится в Лиепае», — говорит она. «Мы ищем кузнечную мастерскую, чтобы он мог строить перила, заборы и лестницы».

Визитная карточка

Диана Стендзениеце

  • Родилась 7 июля 1986 года в Риге.
  • Окончила факультет географии и естественных наук Латвийского университета, магистр наук о среде.
  • Старший специалист по охране окружающей среды в отделе окружающей среды Лиепайского самоуправления.
  • Работала в Латвийском институте гидроэкологии, стажировалась в Генеральном директорате по сельскому хозяйству Европейской комиссии, работала в негосударственной организации «Центр развития образования» и в отделе международных дел Министерства сельского хозяйства.
  • Имеет волонтерский опыт в Сенегале.
  • Два года изучала психологию.
  • Очень любит природу и театр.
  • Муж Карлис — кузнец.
Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz