Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дикие лошади из Нидерландов – на затопленных лугах в Папе

Дикие лошади из Нидерландов – на затопленных лугах в Папе
11.12.2007 21:03

0

Atslēgvārdi

В конце минувшей недели в северном конце озера Папес, где уже раньше на большой территории были сделаны загоны и с прошлого лета паслись туры, выпущено 25 диких лошадей, в том числе 19 кобылиц и 6 молодых жеребцов, которым пришлось перенести дальнее путешествие из  провинции Гронинген в Нидерландах, через Росток и Вентспилс в Лиепайский район. Протяженность пути составила не одну тысячу километров. Дикие лошади серой масти хорошо перенесли дальнее путешествие, но предложенную им свободу  восприняли с большим недоверием. Никто из них не спешил покинуть трейлер, чтобы размяться.

И только после того, как в трейлер зашел сопровождавший животных работник, лошади покинули его.

Однако животных можно было понять – ведь им негде было даже разбежаться с развевающимися гривами, потому что Папе встретила переселенцев весьма негостеприимно. Все утро шел дождь, и ближайшие луга были затоплены водой. Ведущая к пастбищам дорога совсем раскисла, и красный трейлер с прицепом вскоре застрял в грязи. Работникам Всемирного фонда дикой природы пришлось искать  какого-нибудь местного жителя, которому принадлежит трактор. Примерно через полчаса им удалось разыскать отзывчивого крестьянина, которой завел свой трактор белорусского производства и вытащил застрявший грузовик на более-менее устойчивый грунт.

Представитель Всемирного фонда дикой природы Инт Меднис газете «Курземес вардс» рассказал, что подаренным Латвии негосударственной организацией провинции Гронинген диким лошадям отведена территория площадью 150 га в северной стороне озера. К неблагоприятной погоде и сырости лошадям не привыкать, ведь на их родине часто приходится считаться с аналогичными метеоусловиями. На пойменных лугах в устьях рек тоже наблюдается наводнение, часто дует промозглый океанский ветер и бывают густые туманы.

Однако новым обитателям у нас придется приспосабливаться к местным условиям. На отведенных им пойменных лугах дикие лошади должны дополнить разнообразие природы. Выпас травоядных на неиспользуемых сельскохозяйственных площадях с большим биологическим  разнообразием широко применяется в Нидерландах как один из методов хозяйствования. С 1999 года, когда в Папе привезли первых диких лошадей, этот метод осваивается и в Латвии при поддержке Всемирного фонда дикой природы.

Теперь в окрестностях озера Папес на территории площадью 426 га уже обитает 54 тура, 36 диких лошадей и 9 зубров. Отсюда эти животные были  перевезены в окрестности Кемери, Кандавы, Наукшени и Эргли.

Петерис Яунземс,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz