Среда, 5. августа Osvalds, Arvils

Пособие за простой смогут получать также самозанятые лица с дополнительным доходом от творческой или педагогической работы

Пособие за простой смогут получать также самозанятые лица с дополнительным доходом от творческой или педагогической работы
Foto: pexels.com
22.04.2020 15:41

LETA

Рабочая группа по поддержке бизнеса и работников предпринимательства и работающих лиц под руководством министра финансов Яниса Рейрса решила внести изменения в нормы о получателях пособия за простой, в том числе позволив получать пособие самозанятым лицам, которые имеют дополнительный доход от творческой или педагогической работы.

В Минфине агентству ЛЕТА сообщили, что члены рабочей группы поддержали ряд связанных с предоставлением пособий за простой предложений.

В числе прочего было принято решение о предоставлении пособий за простой и тем самозанятым лицам,  которые занимаются педагогической или творческой работой, если их доходы от этой работы не превышают размера минимальной зарплаты.

Кроме того, было решено вычеркнуть из правил пункт, запрещающий предоставление пособий за простой тем самозанятым лицам, которые являются работодателями. «Принимая во внимание то, что режимы как индивидуального коммерсанта, так и плательщика налога микропредприятия предусматривают возможность нанимать работников, определенное на сегодняшний день ограничение их беспричинно дискриминирует», — заявил Минфин.

В то же время предусмотрено, что на пособие за простой не смогут претендовать самозанятые лица, одновременно являющиеся работниками в компании, которая находится в простое, а также в течение последних шести месяцев до объявления чрезвычайного положения в качестве работников получавшие зарплату, которая превышает минимальную.

Рабочая группа также решила вычеркнуть ограничение, запрещающее получать пособие за простой вместе с пенсией по старости или выслуге лет.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz