Четверг, 9. апреля Valērija, Žubīte

Возможно, пособия за простой смогут получать работники компаний всех отраслей

Возможно, пособия за простой смогут получать работники компаний всех отраслей
25.03.2020 19:19

LETA

Atslēgvārdi

Завтра, 26 марта, Кабинету министров будет предложено рассмотреть вопрос о выплате пособий за простой работникам всех компаний, если их оборот существенно уменьшился из-за распространения «Covid-19», сообщили агентству ЛЕТА в Минфине.

В среду прошло собрание созданной по заданию премьер-министра Кришьяниса Кариньша группы по поддержке бизнеса и работников под руководством министра финансов Яниса Рейрса. В сотрудничестве с Минэкономики, Латвийской конфедерацией работодателей и Латвийской торгово-промышленной палатой в рабочей группе было достигнуто соглашение об универсальном критерии, при соответствии которому остальные отрасли смогут претендовать на получение поддержки для сокращения последствий кризиса. Этим критерием является падение оборота на 30% из-за последствий распространения «Covid-19».

По словам Рейрса, члены группы также договорились, что компаниям-экспортерам, компаниям с высокой продуктивностью и высокими зарплатами, а также компаниям, сделавшим существенные долгосрочные инвестиции в основные средства государственная поддержка будет доступна уже при падении оборота на 20%.

Как сообщалось, принятое Кабинетом министров во вторник решение о выплате пособий за простой 73 000 работникам отраслей, наиболее пострадавших от пандемии «Covid-19», обойдется государственному бюджету почти в 102 млн евро.

Пособия за простой первоначально получат работники таких отраслей, как транспорт и перевозки, гостиницы, туризм и культура. Пособие будет выплачиваться в размере 75% от прежней зарплаты, но не более 700 евро в месяц.

Ежемесячное фискальное влияние этого решения на бюджет составит 50,89 млн евро, следовательно, если предположить, что пособия за простой будут выплачиваться до 14 мая, на их выплату потребуется 101,79 млн евро.

Однако эта сумма вырастет, если правительство расширит список отраслей, которые могут претендовать на помощь.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz