Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 19. июля

+21°C
Ветер: ZR 5.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Digna, Jautrīte, Kamila

Диплом – не билет в профессию  (11)

Ключевые слова вуз | университет | работа

Скоро выпускники средних школ начнут подавать документы для поступления в вузы. В вузах будут конкурсы, когда на одно место будут претендовать несколько желающих в надежде, что после окончания вуза они смогут работать по выбранной профессии. Действительно ли это так, мы постарались выяснить в беседе с лиепайчанами, у которых вузовский диплом уже почти в кармане.

"Я училась на учителя спорта и танцев в Лиепайском университете. Этим летом начну искать работу на полную ставку, в настоящее время я принята на работу лишь на полставки. Работать начала уже на третьем курсе. Работу на полставки было легко совмещать с учебой в вузе. А вообще, пока я нашла работу по своей специальности, прошло два года. Это нелегко, но главное – интересоваться. В настоящее время работаю в Лиепайском детско-юношеском центре учительницей латышских народных танцев для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Работу эту получила, когда ко мне обратилась методист по народным танцам ДЮЦ, которая проконсультировалась с педагогом, у которой я сама танцевала", – рассказала Неллия Куплена.

Студент Вентспилского вуза Янис Кесенфелдс решил изучать переводческое дело, где, как он сам говорит, довольно легко найти практику. Янис считает, что выпускникам трудно найти работу именно из-за отсутствия опыта. Но каждому студенту нужно постараться показать себя с лучшей стороны во время практики, чтобы получить высокую оценку от руководителя практики, тогда может поступить предложение работы с места практики.

Анна Салная недавно защитила бакалаврскую работу в Лиепайском университете по учебной программе "Туризм и рекреация". Она признает, что работу по своей специальности найти почти невозможно. "Конечно, есть возможность работать в супермаркетах, но обычно это временная работа", – говорит она. Анна в настоящее время нашла работу по другой специальности, однако не теряет надежды со временем работать в области туризма.

Опрошенные нами студенты в основном считают, что найти работу по своей профессии выпускнику вуза не так-то просто. О том, как эту ситуацию оценивают представители вузов, мы спросили также у специалиста по общественным отношениям Лиепайского университета Симоны Лайвениеце. "Университет сотрудничает с предприятиями, что гарантирует студентам места практики, в наши задачи не входит гарантировать студентам работу", – пояснила она. Каждый год вуз рассылает выпускникам анкеты с вопросами об их местах работы. Правда, откликается лишь каждый третий, но 98 процентов из них сообщают, что работу нашли.

И специалист по общественным отношениям бизнес-вуза "Туриба" Лива Ранцане говорит, что данные опросов выпускников вуза свидетельствуют, что выпускники не только могут успешно найти работу, но и зачастую работают именно по выбранной профессии, а также успешно занимаются своей предпринимательской деятельностью или занимают ведущие должности.

К сведению

Наиболее признанные работодателями учебные программы:

1. Латвийский университет – компьютерные науки;

2. Рижский технический университет – компьютерные системы;

3. Стокгольмский экономический вуз – экономика и бизнес;

4. Банковский вуз – финансы;

5. РТУ – строительство;

6. Банковский вуз – менеджмент предпринимательской деятельности;

7. Бизнес-вуз "Туриба" – менеджмент предприятий туристического и гостиничного бизнеса;

8. ЛУ – управленческие науки;

9. ЛУ – коммуникационные науки;

10. ЛУ – правоведение;

  • Комментарии (11)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!