Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

Диплом – не билет в профессию

Диплом – не билет в профессию
Foto: Гиртс Гертсонс
06.07.2018 07:15

Лиепайская неделя

Скоро выпускники средних школ начнут подавать документы для поступления в вузы. В вузах будут конкурсы, когда на одно место будут претендовать несколько желающих в надежде, что после окончания вуза они смогут работать по выбранной профессии. Действительно ли это так, мы постарались выяснить в беседе с лиепайчанами, у которых вузовский диплом уже почти в кармане.

«Я училась на учителя спорта и танцев в Лиепайском университете. Этим летом начну искать работу на полную ставку, в настоящее время я принята на работу лишь на полставки. Работать начала уже на третьем курсе. Работу на полставки было легко совмещать с учебой в вузе. А вообще, пока я нашла работу по своей специальности, прошло два года. Это нелегко, но главное – интересоваться. В настоящее время работаю в Лиепайском детско-юношеском центре учительницей латышских народных танцев для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Работу эту получила, когда ко мне обратилась методист по народным танцам ДЮЦ, которая проконсультировалась с педагогом, у которой я сама танцевала», – рассказала Неллия Куплена.

Студент Вентспилского вуза Янис Кесенфелдс решил изучать переводческое дело, где, как он сам говорит, довольно легко найти практику. Янис считает, что выпускникам трудно найти работу именно из-за отсутствия опыта. Но каждому студенту нужно постараться показать себя с лучшей стороны во время практики, чтобы получить высокую оценку от руководителя практики, тогда может поступить предложение работы с места практики.

Анна Салная недавно защитила бакалаврскую работу в Лиепайском университете по учебной программе «Туризм и рекреация». Она признает, что работу по своей специальности найти почти невозможно. «Конечно, есть возможность работать в супермаркетах, но обычно это временная работа», – говорит она. Анна в настоящее время нашла работу по другой специальности, однако не теряет надежды со временем работать в области туризма.

Опрошенные нами студенты в основном считают, что найти работу по своей профессии выпускнику вуза не так-то просто. О том, как эту ситуацию оценивают представители вузов, мы спросили также у специалиста по общественным отношениям Лиепайского университета Симоны Лайвениеце. «Университет сотрудничает с предприятиями, что гарантирует студентам места практики, в наши задачи не входит гарантировать студентам работу», – пояснила она. Каждый год вуз рассылает выпускникам анкеты с вопросами об их местах работы. Правда, откликается лишь каждый третий, но 98 процентов из них сообщают, что работу нашли.

И специалист по общественным отношениям бизнес-вуза «Туриба» Лива Ранцане говорит, что данные опросов выпускников вуза свидетельствуют, что выпускники не только могут успешно найти работу, но и зачастую работают именно по выбранной профессии, а также успешно занимаются своей предпринимательской деятельностью или занимают ведущие должности.

К сведению

Наиболее признанные работодателями учебные программы:

1. Латвийский университет – компьютерные науки;

2. Рижский технический университет – компьютерные системы;

3. Стокгольмский экономический вуз – экономика и бизнес;

4. Банковский вуз – финансы;

5. РТУ – строительство;

6. Банковский вуз – менеджмент предпринимательской деятельности;

7. Бизнес-вуз «Туриба» – менеджмент предприятий туристического и гостиничного бизнеса;

8. ЛУ – управленческие науки;

9. ЛУ – коммуникационные науки;

10. ЛУ – правоведение;

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz