Среда, 16. июня Justīne, Juta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Диплом вуза в кармане. А что дальше?

Диплом вуза в кармане. А что дальше?
16.07.2009 07:07

Atslēgvārdi

В этом году, держа в руках полученный диплом вуза, молодые люди испытывают двоякие чувства.

С одной стороны – радость, поскольку получена профессия, завершен еще один важный этап жизни. С другой стороны – нужно искать работу. Но где и как ее найти, зная, что теперь чаще увольняют, чем принимают людей. Корреспондент «Курземес вардс» попыталась выяснить, как обстоят дела у выпускников вузов этого года с поисками работы и с какими мыслями они смотрят в будущее.

Единственное предложение – интим-услуги

«Вы ищете работу?» – отвечая на мой звонок, спрашивает некий мужчина. Он был первым и единственным, кто откликнулся на помещенное в газете «Курземес вардс» и на портале «liepajniekiem.lv» объявление о том, что выпускница вуза со степенью бакалавра филологии ищет работу. «Вам можно предложить любую работу?» – продолжал расспрашивать позвонивший. «Какую именно?» – спросила я, осознавая, что речь пойдет не о работе в библиотеке или школе. «Ну – секс. За пятьдесят латов», – приглушенным голосом пояснил мужчина. Я поблагодарила за услугу и попрощалась. Меня, имеющую работу, предложение мужчины не заинтересовало. А как насчет тех красивых, умных женщин, у которых нет работы долгое время и отчаяние которых растет с каждым днем?

Нужно держаться за свою работу

«Выпускникам вуза сейчас трудно найти работу», – ситуацию пояснил выпускник Лиепайского университета этого года Александр Красавин. «Во-первых, потому, что увольняют уже имеющихся работников, даже с большим стажем. А что же делать только что окончившему вуз человеку?» – спросил лиепайчанин. Зная о таком требовании, Александр еще во время учебы в вузе стал накапливать опыт работы – некоторое время работал в магазине «Музикас центрс» продавцом. Но с наступлением экономического кризиса руководителю пришлось сократить штат, и студент был вынужден покинуть это место. Совсем без доходов Александр все-таки не остался – он музыкант, участвует в группах «Willow Farm«, «Habemus«, «Da Capo«. Но в наши дни одним музицированием много не заработаешь.

Продолжать учебу решил выпускник Лиепайского филиала Рижского технического университета Андрей Барковский. Он отправится в Ригу, где получит высшее профессиональное образование 2-го уровня по программе «Компьютерные системы». 23-летний студент считает, что если человек серьезный, с чувством ответственности и желанием действительно работать, то он работу найдет. Подтверждение этому – он и несколько его однокурсников. Андрей заметил, что те, кто хорошо учился, не пополняют ряды безработных, а у тех, кому нравилось лентяйничать во время учебы, теперь проблемы с работой.

Андрей сам еще во время учебы в вузе работал охранником и был также руководителем студенческого совета Лиепайского филиала РТУ. Поэтому он уверен, что работу после учебы найдет и в Лиепае, куда он хочет вернуться после получения степени бакалавра.

Одна из возможностей – добровольная работа

«Лиепайский молодежный центр ежедневно получает письма от молодых людей с вопросами о предложениях работы и возможностях кое-что заработать. Но молодежный центр не занимается трудоустройством», – подчеркнул руководитель Лиепайского молодежного центра Павел Юр. Он указал, что молодежный центр может лишь предложить выпускникам возможности добровольной работы в Европе, то есть, примерно год жить в одной из стран-участниц Евросоюза и осуществлять добровольную работу, при выполнении которой оплачиваются все расходы на содержание. «Молодой человек приходит в молодежный центр, в специальной базе данных выбирает место и отрасль, в которой он хотел бы работать. Если места свободные, нужно написать CV и мотивационное письмо на английском языке. Тогда наш работник начинает писать проект. В целом это требует примерно три-четыре месяца и, если все проходит хорошо, юноша может отправиться за границу», – говорит Павел Юр, добавляя, что в это время, когда экономическая ситуация не блестящая, в качестве альтернативы работа добровольца в Европе является хорошей возможностью.

И заместитель заведующей Лиепайским филиалом Государственной службы занятости Байба Томасе сказала корреспонденту «Курземес вардс», что выпускники вузов интересуются возможностями работы, и это подтверждает, что молодежи нелегко найти место работы.


Полную версию статьи Иниты Гутмане можете прочитать в газете «Курземес Вардс» за 16 июля.


Бывший руководитель студенческого совета Лиепайского филиала Рижского технического университета Андрей Барковский пока отдыхает дома, в Военном городке. Работу он не ищет, так как с началом учебного года продолжит учебу в Риге.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz