Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 21. апреля

+8°C
Ветер: R 8.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Anastasija, Marģers

Дискутируют о российской угрозе  (12)

Ключевые слова дискуссия

В пятницу в Айзпуте и в Лиепае с жителями встречался председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковский. В Лиепае на беседу с парламентарием были приглашены представители негосударственных организаций и члены Лиепайского отделения партии "Единство".

Хотя в начале встречи А.Латковский указал, что у него имеются трудности с монологами и он, главным образом, привык слушать, депутат почти два часа рассказывал о вопросах государственной безопасности, военных возможностях, угрозе, пропаганде России и др. Однако он подчеркнул, что это в основном его личное мнение, и не следует это относить к позиции всего Сейма. Правительства или партии.

"Есть такое выражение, что не следует сравнивать яблоко с апельсином. Оба они круглые, но на вкус разные, – о том, что Латвию обычно сравнивают с Украиной, сказал А.Латковский. – Украина за эти 20 и более лет не выдвигала политической целью стать одной из стран НАТО. С моей точки зрения, одним из лучших решений, принятых политиками Латвии, было о вступлении вместе с Литвой и Эстонией в самый сильный в мире военный альянс".

Численность Российской армии составляет от 800 тысяч до 1 миллиона человек. А в Латвии приблизительно 5000 военных профессиональной службы и около 8000 ополченцев. "Но мы являемся только частью большого военного альянса, общая численность которого составляет 3,5 миллиона человек. Все же, если бы Россия решила вторгнуться в страны Балтии или Польшу, то Латвия была бы на первой линии фронта. Поэтому важно осознавать, насколько мы сильны", – указал парламентарий.

Например, на поддержку Крыма Россия сейчас тратит и средства пенсионного фонда, и недавно в Государственной думе России разработан законопроект, который предусматривает приостановку выплаты пенсий живущим за границей гражданам России. В Латвии почти 22 000 таких пенсионеров. "В Лиепае тоже для большой части общества это решение может стать серьезной проблемой", – указал А.Латковский.

Присутствовавшие активно дискутировали с депутатом, задавали ему вопросы, например: если, не дай Бог, что-то случится, как долго нам придется ждать оказания помощи? А.Латковский указал, что о существовании плана НАТО по защите стран Балтии он ничего не может рассказать, но он сослался на польскую газету, в которой появилась информация о том, что такой план разработан и существует.

  • Комментарии (12)
  • 0
  • 0
  • 0

Добавить комментарий

Эту статью могут комментировать лишь зарегистрированные пользователи Зарегистрируйся здесь Восстановить пароль

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!