Четверг, 25. февраля Alma, Annemarija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дитя «Голоса Евангелия» – «Свет Евангелия»

Дитя «Голоса Евангелия» – «Свет Евангелия»
07.02.2008 18:33

0

Atslēgvārdi

Этот храм, в который мы заходим с фотографом Андрисом Гертсоном, очень трудно сравнить с традиционным представлением, каким должно быть место, где молятся Господу. Старый двухэтажный дом в Военном городке на ул.Пулквежа Бриежа. Местами окна забаррикадированы, где-то, чувствуется, проводится ремонт. Вывеска в одном конце дома гласит, что эти двери ведут в святилище.

Открываем. На лестнице попахивает древностью. Зато на стенах до второго этажа нас сопровождают детские рисунки. Солнце, солнце, Господь, цветы, самолеты, дети, взрослые, человечки. Мир, созданный детьми. Поднимаемся по старым ступеням, сопровождаемые светлой надеждой.

Небольшой коридор. Оттуда доносится рабочий шум, идет ремонт. Меняются окна, собираются шкафы. Нас ведут в помещение, где нагромождено много разных вещей, одежда, мебель, бывший в употреблении компьютер, письменный стол. Хозяин всего этого богатства Сергей Гаркуша говорит: «Это моя рабочая комната». Через мгновение заходит моложавая женщина с особо светлой улыбкой на лице. «Знакомьтесь: моя жена и помощница Оля», – говорит Сергей.

«Церковь в Министерстве юстиции мы зарегистрировали лишь в 2005 году, – говорит Сергей. – Мы выросли из «Голоса Евангелия», русского баптистского прихода, который собирается на богослужения в помещениях бывшего машиностроительного завода», – пояснил он.

Зачем нужно было создавать новую церковь и на этом месте?

«Мы видели, что этот район является социально очень неблагополучной средой, что здесь может помочь только сила Господа», – говорит он. И Сергей не был единственным с такой позицией. Группа верующих людей собиралась у него дома, молилась и думала о том, как помочь окружающим людям. Приход создавался медленно. Теперь он уже член Латвийского союза баптистов. Он небольшой, всего 19 человек. Главной задачей Сергей считает помочь вырасти детям хорошими людьми, ведь им в среде Военного городка приходится труднее всего. Поэтому в первую очередь нужно было создать воскресную школу. Впоследствии она превратилась в дневной центр, куда дети приходят ежедневно, кроме суббот, которые предусмотрены для контакта с семьями. Этому отведено также самое большое помещение, приватизированное в этом доме приходом. В советское время здесь был швейный цех, где шили форму офицерам. И Сергея не огорчает то, что иногда приходят лишь 10 – 15 человек, что уже не так, как в первые годы – около 90 – 100, когда было больше возможностей распределять одежду и другие вещи гуманитарной помощи.  Детский дневной центр в основном посещают 30 – 40 детей. Приходят, чтобы пообедать, обеды здесь выдаются ежедневно в 16 часов. Приходят, чтобы выполнить домашние задания. В приходе работают педагоги, которые могут помочь детям справиться с учебными предметами. Детей не сортируют ни по принадлежности к приходу, ни по материальному положению. Единственное требование: родители должны заполнить анкету, что они разрешают детям приходить в центр, указать на особенности детей, какая помощь каждому ребенку больше необходима. Родителям за присмотр детей, занятия музыкой, рисованием или танцами, питание (каждый раз – три блюда) платить не надо. Если случается, что дети приходят мокрыми, испачканными, им предлагают высушить одежду, переодеться. Работа, которую нужно провести в детском центре, – оборудовать кухню, чтобы еду готовить самим. Сейчас ее доставляют из одной фирмы.

Зачем Сергею нужно это дополнительное занятие с детьми? Священнику ведь легче в воскресенье прочитать свою проповедь, поговорить со взрослыми, провести семинар. «Для меня очень важно, – подчеркнул Сергей,  пробудить в детях личность, чтобы они выросли людьми, знающими, чего хотят в жизни добиться. Чтобы они были людьми, строящими наше общество, государство, чтобы были полноценными его гражданами. И церковь является местом, где можно обрести понимание об этих делах. Библейские принципы, вера ведь живы. Так их можно изменить. Это не утопия. Я вижу это ежедневно. Какими они приходят? Злыми, агрессивными. Неуравновешенными. Эгоистичными. Считают: если для себя у других  чего-то не отнимешь, тогда ничего не получишь. А здесь – все наоборот. Здесь ничего не нужно завоевывать. Здесь не нужно у другого отбирать кусок хлеба. Здесь дают сколько хочешь. Здесь их не прогоняют, когда они ругаются или обижают друг друга,  а относятся к ним с лаской, прощением, пониманием. Мы очень хотим преобразовать их мир, показать, что могут быть и другие отношения между людьми. Что можно другому давать, а не брать», – так о своих принципах рассказывает Сергей. И первым достижением на этом пути преобразования детей считает то, что родители ему и приходу доверяют. «Для нас это означает очень многое, это уже первая достигнутая ценность», – признает он.

Сергею нравится наблюдать, как дети становятся подростками, как начинают принимать самостоятельные решения. «Это важные успехи», – говорит он.

Что заставило Сергея так глубоко задуматься о детях Военного городка? Начало – в  его семье. У него 5 сыновей. Старшему Максиму скоро будет 20 лет. Младшему Тимофею – 2,5 года. Между ними – Константин, Илья, Павел. И семья сначала по субботам также приглашала домой соседних детей, образовалось нечто наподобие детского клуба. Тогда Сергей понял, что то, что они делают, – хорошо. Но этого мало. Слишком много в Военном городке детей, которым можно и нужно помочь.

Может быть, это была случайность, а может, так должно было произойти. Но Сергей познакомился с благотворительной организацией – фондом Бакнера, который занимается приемными семьями. Когда представители этого фонда прибыли в 3-ю основную школу, они встретились. В результате с ноября этот фонд помогает содержать детский дневной центр прихода – финансирует питание детей и немного платит педагогам – прихожанам, которые помогают детям готовить домашние задания, учат петь, танцевать, шить, читать стихи, готовить, заниматься подходящими для мальчиков домашними работами, и, конечно, есть уроки Библии, дети учатся формировать отношения между собой и с Господом.

А по воскресеньям проводятся более серьезные занятия воскресной школы, которые отличаются от обычных занятий. Перед этим дети участвуют также в общем богослужении – собрании.

Летом Сергей организует лагеря евангелизации, в которых и взрослым рассказывает о Боге, приходе. «О том, что буду верующим человеком, более того священником, никогда не думал», – признает он. Он вырос в Лиепае. Еще совсем молодым, в возрасте 17 лет, познакомился с Олей: съездил на спортивные соревнования в Вентспилс, увидел и был «сражен наповал». После службы в армии они поженились. Оля выросла в верующей семье, и поэтому, по прибытии в Лиепаю, стала посещать приход Альберта Сисениса («Голос Евангелия»). Потом отвела туда и Сергея. «Сначала были странные ощущения, что она причастна к этому: то ли ревность, то ли зависть. Казалось, то, о чем она мне рассказывает, неприемлемо, ненастоящее. Но она молила Господа, чтобы и я стал верующим. Настойчиво молила. И говорила мне: «Сережа, ты будешь христианином, ты будешь священником». Я отвечал: «Этого не может быть. Ты слишком много воображаешь». Но прошло два года и я понял: «Я верую!» Возможно, что свою роль сыграла встреча с одним из американских евангелистов. Я слышал его проповедь, на которой он говорил о причинах, почему люди говорят Иисусу – «нет!» И понял, что в моей душе нет повода говорить «нет!». Это произошло в русской группе прихода Лиепайской баптистской цианской церкви. Вскоре после этого сын Альберта Сисениса – Андрей Сисенис, который продолжает работу отца в приходе «Голос Евангелия», пригласил меня в центр миссионеров. В то время я еще был шофером на «Лауме». Потом Андрей предложил небольшую плату в центре миссионеров. Тогда я уже был там до кончиков волос. И в результате – появилась эта церковь «Свет Евангелия».

Разве то, что Сергей делает сегодня, на всю жизнь?

«Думаю, что то, чем я занимаюсь сегодня, буду делать и впредь. Мне это доставляет огромное удовольствие. Когда у меня спрашивают, какая у меня жизнь, я отвечаю – я счастливый человек. У меня есть твердая основа под ногами, чтобы так говорить. Я вместе с Господом, так как чувствую, что Господь меня простил. Поскольку я чувствую, что нужен людям, этим детям, которым могу помочь. Несмотря на то, что у нас, у моей семьи, вокруг те же условия, как и у других, те же экономические трудности, это не влияет на мой внутренний мир, ту силу и радость, которые чувствую в себе. И эта сила и радость не из сего мира. Поэтому я уверен, что это мой путь.  Тем более потому, что знаю: в Латвии много таких мест, которые жаждут духовного возрождения, где нет церквей, где люди удручены проблемами, несчастны. Я должен расшевелить общество, чтобы и в других местах произошли преобразования. Поскольку по опыту знаю, что нужно лишь одному тронуть, начать, и появятся вокруг хорошие люди, которые помогут. Поделятся одеждой, предметами быта, пищей. Это не случайно, что мы здесь занимаемся. Мы просто находимся в нужное время, в нужном месте. У меня есть планы дальнейшей работы с подростками. Как создать молодежный клуб, учить их правильно отмечать праздники. Да, а еще мы оба с женой – граждане Латвии. И то, что мы делаем, делаем и для Господа, и для Латвии».

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz