Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 24. августа

Именины: Boļeslavs, Bērtulis

Для детей порция еды стоит дороже  (4)

Ключевые слова школьники

С 1 января этого года в лиепайских дошкольных образовательных заведениях возросла плата за питание детей. Такое решение в прошлом году приняли депутаты думы с аргументацией, чтобы обеспечить воспитанников детсадов качественной и богатой калориями пищей в связи с подорожанием цен на продукты питания. За питание родители должны платить примерно на 30 процентов больше, чем раньше.

Дополнительно к установленной плате родителей за необходимые для питания продукты, самоуправление выделяет дотацию в размере 30 сантимов на каждого ребенка на энергоресурсы, необходимые для приготовления пищи.

Методист по образованию по вопросам дошкольных заведений управления образования Аустра Гутмане пояснила, что уже в последние месяцы прошлого года заведующие дошкольными образовательными заведениями ознакомили родителей с решением самоуправления, предусматривающим изменения в оплате за питание детей, а также о том, какие льготы полагаются разным социальным группам.

Решение предусматривает освобождение родителей или опекунов от платы за питание и снижение этой платы для семей, которым присвоен статус нуждающейся семьи. Плата за питание ребенка снижается на 50 процентов, если в семье растут трое детей в возрасте до 16 лет и если семье присвоен статус малообеспеченной семьи. От платы за питание ребенка в дошкольных образовательных заведениях освобождаются дети-инвалиды, дети специальной группы с нарушениями зрения, дети с направлением сиротского суда, дети из семей, в которых растут четверо и более детей в возрасте до 16 лет, дети, которые находятся под опекой, а также дети, у которых один из родителей – инвалид или пенсионер.

Предоставленные самоуправлением льготы в плате за питание в прошлом году получали 322 ребенка из нуждающихся семей на общую сумму 68 008 латов.

Родителей освобождают от платы за питание ребенка, если их отпрыск не посещает дошкольное образовательное заведение во время болезни, что подтверждается справкой от врача (до 3 дней – заявление родителей), а также во время ежегодного отпуска.

Заведующая дошкольным образовательным заведением "Дзинтариньш" Майя Корнеева сказала, что с решением о повышении платы ознакомила воспитательниц групп, родители тоже расписались, что информированы об изменениях в плате за питание детей.

"Я думаю, что семьи наших воспитанников осознают реальную ситуацию, знают, что все дорожает – и энергоресурсы, и продукты питания", – комментировала заведующая. Она также добавила, что мамы и папы воспитанников знают, что платят только за питание, а ведь дети, посещая садик, осваивают разные навыки и умения, они танцуют, поют, играют под руководством педагогов, у них есть и другие развивающие занятия, способствующие подготовке малышей к началу школьной жизни.

Однако родители вправе требовать, чтобы дети получали соответствующую их возрасту и вкусную еду. В декабре прошлого года первый заместитель председателя думы Силва Голде встретилась с теми операторами питания, которые доставляют детям еду централизованно, – с ООО "Залитес А" и ООО "Марас лацис". Чтобы обсудить меры, которые незамедлительно следует предпринять для улучшения качества питания в детсадах, состоялись беседы с заведующими дошкольными образовательными заведениями и медицинскими работницами, в них участвовали не только операторы питания, но и представители управления образования. Чтобы убедиться в качестве предлагаемой на обед пищи, С.Голде посетила дошкольное образовательное заведение "Пуците", воспитанникам которого еду централизованного доставляет оператор питания ООО "Залитес А". Выслушав мнения воспитателей и самих детей, был сделан вывод, что порции еды удовлетворительные, но следует подумать об улучшении качества.

Родители имеют полное право высказать свои соображения о качестве пищи, чтобы малыши были довольны и вкусовыми качествами подаваемой еды, и насыщались предлагаемой порцией. Отдельные родители детсадовцев выразили мнение, что у них нет претензий платить за еду столько, сколько требуют, так как для них главное, чтобы малыш чувствовал себя хорошо, был сыт.

Дайна Мейстере,

"Курземес Вардс"

 

Плата за питание в дошкольных образовательных заведениях (в день) в 2007 году и в 2008 году

Для малышей в возрасте до 3 лет

1 лат – 1,30 лата;

Для детей в возрасте от 3 до 7 лет

1,20 лата – 1,60 лата;

В группе обязательного освоения программы дошкольного образования для  5- и 6-летних детей за обеды надо платить

0,60 лата – 0,95 лата.

 

В заведениях дошкольного образования дети осваивают много хороших навыков, но, чтобы так красиво танцевать, надо и хорошо поесть. 

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!