Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Для детей порция еды стоит дороже

Для детей порция еды стоит дороже
09.01.2008 18:34

0

Atslēgvārdi

С 1 января этого года в лиепайских дошкольных образовательных заведениях возросла плата за питание детей. Такое решение в прошлом году приняли депутаты думы с аргументацией, чтобы обеспечить воспитанников детсадов качественной и богатой калориями пищей в связи с подорожанием цен на продукты питания. За питание родители должны платить примерно на 30 процентов больше, чем раньше.

Дополнительно к установленной плате родителей за необходимые для питания продукты, самоуправление выделяет дотацию в размере 30 сантимов на каждого ребенка на энергоресурсы, необходимые для приготовления пищи.

Методист по образованию по вопросам дошкольных заведений управления образования Аустра Гутмане пояснила, что уже в последние месяцы прошлого года заведующие дошкольными образовательными заведениями ознакомили родителей с решением самоуправления, предусматривающим изменения в оплате за питание детей, а также о том, какие льготы полагаются разным социальным группам.

Решение предусматривает освобождение родителей или опекунов от платы за питание и снижение этой платы для семей, которым присвоен статус нуждающейся семьи. Плата за питание ребенка снижается на 50 процентов, если в семье растут трое детей в возрасте до 16 лет и если семье присвоен статус малообеспеченной семьи. От платы за питание ребенка в дошкольных образовательных заведениях освобождаются дети-инвалиды, дети специальной группы с нарушениями зрения, дети с направлением сиротского суда, дети из семей, в которых растут четверо и более детей в возрасте до 16 лет, дети, которые находятся под опекой, а также дети, у которых один из родителей – инвалид или пенсионер.

Предоставленные самоуправлением льготы в плате за питание в прошлом году получали 322 ребенка из нуждающихся семей на общую сумму 68 008 латов.

Родителей освобождают от платы за питание ребенка, если их отпрыск не посещает дошкольное образовательное заведение во время болезни, что подтверждается справкой от врача (до 3 дней – заявление родителей), а также во время ежегодного отпуска.

Заведующая дошкольным образовательным заведением «Дзинтариньш» Майя Корнеева сказала, что с решением о повышении платы ознакомила воспитательниц групп, родители тоже расписались, что информированы об изменениях в плате за питание детей.

«Я думаю, что семьи наших воспитанников осознают реальную ситуацию, знают, что все дорожает – и энергоресурсы, и продукты питания», – комментировала заведующая. Она также добавила, что мамы и папы воспитанников знают, что платят только за питание, а ведь дети, посещая садик, осваивают разные навыки и умения, они танцуют, поют, играют под руководством педагогов, у них есть и другие развивающие занятия, способствующие подготовке малышей к началу школьной жизни.

Однако родители вправе требовать, чтобы дети получали соответствующую их возрасту и вкусную еду. В декабре прошлого года первый заместитель председателя думы Силва Голде встретилась с теми операторами питания, которые доставляют детям еду централизованно, – с ООО «Залитес А» и ООО «Марас лацис». Чтобы обсудить меры, которые незамедлительно следует предпринять для улучшения качества питания в детсадах, состоялись беседы с заведующими дошкольными образовательными заведениями и медицинскими работницами, в них участвовали не только операторы питания, но и представители управления образования. Чтобы убедиться в качестве предлагаемой на обед пищи, С.Голде посетила дошкольное образовательное заведение «Пуците», воспитанникам которого еду централизованного доставляет оператор питания ООО «Залитес А». Выслушав мнения воспитателей и самих детей, был сделан вывод, что порции еды удовлетворительные, но следует подумать об улучшении качества.

Родители имеют полное право высказать свои соображения о качестве пищи, чтобы малыши были довольны и вкусовыми качествами подаваемой еды, и насыщались предлагаемой порцией. Отдельные родители детсадовцев выразили мнение, что у них нет претензий платить за еду столько, сколько требуют, так как для них главное, чтобы малыш чувствовал себя хорошо, был сыт.

Дайна Мейстере,

«Курземес Вардс»

 

Плата за питание в дошкольных образовательных заведениях (в день) в 2007 году и в 2008 году

Для малышей в возрасте до 3 лет

1 лат – 1,30 лата;

Для детей в возрасте от 3 до 7 лет

1,20 лата – 1,60 лата;

В группе обязательного освоения программы дошкольного образования для  5- и 6-летних детей за обеды надо платить

0,60 лата – 0,95 лата.

 

В заведениях дошкольного образования дети осваивают много хороших навыков, но, чтобы так красиво танцевать, надо и хорошо поесть. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz