Воскресенье, 9. мая Klāvs, Einārs, Ervīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Для инвалида все двери открыты?

Для инвалида все двери открыты?
20.06.2007 19:09

0

Atslēgvārdi

В обществе слепых состоялся семинар Лиепайской сети сотрудничества негосударственных организаций инвалидов «Общественный эксперт по инвалидности в Лиепае – от идеи до плана действий». На нем общественный эксперт по инвалидности городской думы Марис Цейрулис рассказал о проделанном – кому и какие письма отправлены, чтобы в Лиепае соблюдались требования доступности среды при реновации улиц, в городском транспорте. Особенно в автобусах.

Председатель правления ООО «Комунала парвалде» Гирт Рейнбергс и заместитель исполнительного директора АО «Лиепая аутобусу паркс» Роналд Фрицбергс обещали, что в пределах возможностей требования доступности среды будут обеспечены. Удалось добиться, что при реновации улицы Тиргоню будет повышен уровень улицы, чтобы инвалиды имели возможность попасть в магазины и учреждения на этой улице. По-прежнему инвалидам очень трудно пересекать перекресток улиц Юрас и Лиела. Для слепых и слабовидящих людей, руководствуясь звуковыми сигналами светофоров, пересечь проезжие части в сторону торгового центра «Остмала» и моста невозможно. Разрешающий сигнал  заканчивается так быстро, что не только инвалид, но и здоровый человек, не обладающий особыми спортивными данными, не успевает перейти через улицу, особенно направляясь в сторону моста.

Участники сети сотрудничества НГО инвалидов следят и за тем, как доступность среды обеспечивается в самоуправлениях района. Успешно эта проблема решается в Гробине. На семинаре дискутировали и о том, как создать доступные для инвалидов маршруты в Лиепае. Один из них мог бы быть: автовокзал – центр – ул.К.Валдемара – ул.Клайпедас – общество слепых; второй: ул.Райня – ул.О.Калпака – ул.Лазаретес, где в будущем планируется создать центр рукоделия для инвалидов. Участники семинара договорились, что и впредь надо обследовать реновируемые объекты, улицы и неотступно ходить со своими предложениями к ответственным работникам, чтобы добиться доступности городской среды для всех людей, несмотря на их функциональные или другого рода нарушения.

Однако то, будет ли в городских автобусах в скором времени создана соответствующая инвалидам доступность физической и информативной среды, остается лишь надеждами и обещаниями. Чтобы все инвалиды могли на них передвигаться, необходима и опускающаяся ступенька, что позволило бы войти в автобус не только старым людям и людям на костылях, но и людям в инвалидных колясках. Иначе утверждение, что все городские автобусы предназначены для всех горожан, неуместно. Не во всех автобусах громко и понятно называются автобусные остановки, не у всех автобусов на боковых стеклах размещен большой номер маршрута, а о такой вещи, как телетекст, чтобы глухие и слабослышащие люди могли прочитать название нужной остановки, можно лишь мечтать и пока радоваться ей, находясь за границей.

В семинаре сети сотрудничества инвалидов участвовали представители дневного центра ухода для молодых людей с нарушениями умственного развития, Лиепайского общества слепых, Гробинского отделения Латвийского общества инвалидов, Лиепайского отделения Латвийского общества диабета, Лиепайского отделения Латвийского общества больных заболеваниями костей, суставов и соединительных тканей, ассоциации женщин-инвалидов «Аспазия», клуба детей-инвалидов «Пасаулите» и других организаций. К сожалению, не у всех этих организаций есть свой офис для работы. В настоящее время восемь из них надеются уже этим летом начать работу в помещениях бывшего кафе «Мадара». Социальная служба обещала в этом отношении поддержать организации инвалидов.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс» 

Переход на ул.Юрас довольно красивый, но труднопреодолимый для людей с особыми нуждами.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz