Воскресенье, 1. ноября Ikars

Для культуры и развлечений – прирост финансирования и респектабельные проекты

Для культуры и развлечений – прирост финансирования и респектабельные проекты
07.02.2007 10:00

0

Atslēgvārdi

Вот уже два года средствамиосновного бюджета сферы культуры распоряжается управление культурыгородской думы. Оно определяет, как выделенное и утвержденноедепутатами финансирование использовать для развития учрежденийкультуры, улучшения качества процессов культурной жизни. В 2006 году в кошелек управлениякультуры было положено 4 456 509 латов, а в 2007 году сумма достигаетуже 5 486 284 лата. В первый момент она кажется внушительной, носледует учитывать ряд таких серьезных аспектов, как инфляция, приростзарплат, резкое повышение платы за коммунальные услуги, рост цен настройматериалы и т.д., так что в конце концов эта общая сумма уже некажется столь блестящей.

В то же время, как подчеркиваетзаведующая управлением культуры Лелде Виксна, на эти средства надопостараться осуществить приоритеты, установленные в сфере культуры наэтот год. Среди них – как продолжение реорганизации учреждений культурысоответственно основным положениям государственной культурной политики,так и улучшение инфраструктуры учреждений культуры, улучшение ихмаркетинговой деятельности с целью добиться увеличения числапосетителей по крайней мере на 10 процентов, содействиепрофессионализму работников культуры и их обучение, а также укреплениесуществующих традиций и введение новых и т.д.

Эти почти 5,5 миллиона латовсуммируются из финансирования, которое выделило самоуправление – 1 805312 латов, которое дает государство – 3 579 408 латов, и из того, чтообязались заработать сами учреждения – 101 564 лата. Следует отметить,что концертная эстрада «Пут, веини!» сейчас передана на содержаниеуправления недвижимого имущества городской думы.

Реорганизация бывшего отдела культуры вучреждение самоуправления «Културас парвалде» с предоставлением емуправа самому управлять средствами бюджета отрасли и культуры, состороны учреждений культуры оценивается весьма позитивно. Однако каксодержание аппарата самого самоуправления, так и улучшение условийтруда, чтобы можно было эффективнее работать, требует своих средств. Назарплаты работников аппарата учреждения самоуправления «Културас парвалде»,на командировки, учебу и содержание помещений предусмотрено 193 396латов. Сюда надо добавить еще 16 550 латов государственной целевойдотации, которые предусмотрены как доплаты к вознаграждениюруководителей любительских коллективов за качественную и активнуюработу.

Для центральной научной библиотекифинансирование основного бюджета этого года составляет 356 558 латов (в2006 г. – 262 638 латов), которое выросло за счет прироста оплаты трудаи коммунальных услуг, а также внедрения новой версии международнойинформационной системы «Алисе» и др.

Лиепайскому музею вэтом году выделено 175 755 латов (в прошлом году – 131 555), из них5500 латов предусмотрено для строительства теплоузла, 2802 лата – нареконструкцию забора. С 97 002 латов в прошлом году до 124 187 латов вэтом году возросло финансирование для Центра народного искусства и культуры Лиепайской думы. В свою очередь, ООО «Латвиешу биедрибас намс» из основного бюджета города для ремонта фасада здания выделено 31 000 латов.

Годовой бюджет ООО самоуправления «Лиепаяс театрис» состоитиз трех разделов – дотаций самоуправления (29,1%) и Министерствакультуры (55,8%) и платных услуг (15,1%). Самоуправление Лиепайскомутеатру в общей сложности выделило 195 219 латов, из которых 6250предусмотрено для программы нового актерского курса. Дотация ООО самоуправления «Лиепаяс леллю театрис» составляет 42 924 лата.

Не первый год большую нагрузку ощущает Лиепайский симфонический оркестр, которомудополнительно к концертной деятельности параллельно надо следить запродвижением объемистого проекта нового концертного зала. Как и уЛиепайского театра, у симфонического оркестра тоже годовой бюджет восновном состоит из трех разделов – дотаций самоуправления (34,4%) иМинистерства культуры (47,4%) и платных услуг (7,5%), к которымдобавляется еще четвертый раздел – специальный бюджет (10,7%).Самоуправление в этом году выделило оркестру 304 888 латов,государственная дотация – 461 899 латов, а планируемые самими платныеуслуги – 70 000 латов. В свою очередь, для проекта «Концертный зал»Большой янтарь» в Лиепае» в бюджете предусмотрено 82 385 латов, агосударственная целевая дотация – 3 100 959 латов.

Лиепайчане не могут не заметить, что заметно возросло число культурных и развлекательных мероприятийв городе. В этом году в основном бюджете для этого предусмотрено 299000 латов. В процентном отношении они распределяются так: для проектовнародного искусства – 4,8%, для государственных праздников, днейпамяти, праздника Лиепаи – 38,2%, софинансирование для международныхфестивалей – 32%, софинансирование для малых оригинальных проектов –11,6%, для разных мероприятий – 13,3%. В сущности, в раздел культурныхмероприятий входят почти все мероприятия, фестивали, издание новыхкниг, юбилейные мероприятия художников, литераторов, музыкальныепостановки и т.д.

Как всегда, каждая отрасль культурызапрашивала и ей необходимо значительно большее финансирование нетолько для содержания зданий и оплаты работы, но и для реализациипроектов, а главное – для возможности развития. Но денег в городскомкошельке сколько есть, столько есть. Однако для небольшого успокоениясердца существует также «Список надежд», в котором остаются те проектыи мероприятия, которые очень необходимы, но остались «за чертой». Опытпоказывает, что одна часть и получает это финансирование на основанииизменений в бюджете, которые производятся в середине года.

Индра Имбовица,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz