Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Для шестилеток необходима подходящая школьная среда

Для шестилеток необходима подходящая школьная среда
01.10.2009 07:07

Atslēgvārdi

Правительство на этой неделе концептуально одобрило поправки к закону, которые предусматривают в следующем учебном году получение основного образования начинать с 6-, а не 7-летнего возраста.

Как прежде. По официальной информации Министерства образования и науки, специалисты одобряют эту идею. Но родители и учителя Лиепайского края в этом видят не только плюсы, но и минусы. К тому же многие убеждены в том, что через несколько лет опять все вернется в старую колею.

В детском саду заигрываются

В Латвии в конце 80-х годов было установлено, что дети в школе должны учиться с 6-летнего возраста. Например, в Лиепайской 1-й средней школе был создан нулевой класс, потом он стал первым классом с пометкой «6», так как в этом первом классе учились 6-летние дети. Был первый класс и для 7-летних детей. Теперь может сложиться похожая ситуация, потому что некоторые дети пойдут в школу с шести лет, а некоторые после подготовки 5- и 6-летних детей в 2010 году пойдут в первый класс в 7-летнем возрасте.

Одного года будет недостаточно

С тем, что нельзя заставлять отправлять в школу всех 6-летних детей, согласны и педагоги Лиепайского края. Директор Дуналкской основной школы Рита Яунскунга подчеркнула: «Нужно руководствоваться уровнем подготовленности самого ребенка, а не выгодностью для взрослых. В Дуналкской основной школе в первый класс пошел один 6-летний ребенок, это возможно с разрешения врача и согласия родителей.

Некоторые дети достаточно развиты, чтобы пойти в школу с шести лет, потому что родители с ними много занимались дома. Но есть и такие дети, которые приходят в школу и впервые видят карандаш, ножницы», – рассказала исполняющая обязанности директора Калвенской основной школы Скайдрите Сеглиня. Поэтому будет недостаточно одного года подготовительных занятий. Многие дети даже физически не созрели для того, чтобы ходить в школу. «Есть такие 6-летние дети, которые выглядят на пять лет», – пояснила педагог.  

Уроки короче, а перемены длиннее

Учительница Д.Кронберга подчеркнула, что необходимо соблюдение ряда условий, чтобы учеба в школе с 6-летнего возраста протекала успешно. Нельзя 6-летнего ребенка механически посадить за парту первоклассника и заставлять, чтобы он осваивал материал по такой же методике, как 7-летние мальчики и девочки.

Прежде всего, необходимо заключение медиков о том, что малыш физически здоров и психологически созрел для учебы. Лет 20 назад в школе были оборудованы специальные помещения, где занимались школьники нулевого класса. Для них были выделены отдельные помещения, где они учились и где спали. В школе эти мальчики и девочки питались три раза в день.

«Уроки длились по 30 минут с 20-минутными переменами. День начинался с завтрака, а после таких серьезных уроков, как математика, чтение, письмо был обед и прогулки на свежем воздухе. Потом дети ложились спать, чтобы во второй половине дня под руководством другой учительницы заниматься рукоделием, рисованием», – рассказала тогдашний классный руководитель нулевого класса.

Возможно, придется учиться в детском саду

Педагоги признали, что для занятий с 6-летними детьми в школе необходимы специально подготовленные учителя и помещения для игр, также необходима специальная методика занятий, которая предусматривает освоение знаний из учета возрастных психологических и физических возможностей детей. «6-летний ребенок вполне может учиться в школе. Но без специально оборудованных помещений, без методики нового вида, разработанной непосредственно для 6-летних первоклассников и без специально подготовленных учителей нельзя заниматься с детьми, не достигшими возраста нынешних первоклассников, то есть, по крайней мере, семи лет», – подчеркнула Д.Кронберга. В свое время она ездила на курсы, чтобы заниматься с детьми нулевого класса. Министерство образования и науки информировало, что уже ведется работа над подготовкой новой учебной программы. Теперь специалисты поняли, что прежде был механический переход, и это недопустимо теперь. Применяемые к 7-летним детям методы не подходят для работы с 6-летками. Поэтому в содержание обучения предусмотрено интегрировать то, что осваивали дети на занятиях 6-леток. Новая учебная программа может быть разработана в течение нескольких месяцев, и министерство потом подробно проинформирует об этом. И непременно найдутся средства для обучения учителей.

Государственный центр содержания образования почти завершил работу над проектом программы обучения первоклассников, – сообщает агентство новостей ЛЕТА. Проект предусматривает, что у детей, по крайней мере, полгода будут не уроки, а 30-минутные занятия. В неделю таких занятий будет не более 18, и детей с помощью непринужденных игр будут учить читать, писать, считать, выполнять арифметические действия с числами от одного до десяти. Ряд нормативов выдвигает требования, каким должно быть помещение для занятий первоклассников.

Прозвучала информация, что с детьми будут заниматься педагоги дошкольных заведений. Относительно этого варианта учительница Д.Кронберга сказала: «Могу предположить, что таким образом Министерство образования и науки намерено экономить деньги за счет детей и учителей первоклассников. Ведь неизвестно, куда уйдут деньги, предусмотренные по принципу «деньги следуют за учеником», если 6- и 7-летние первоклассники будут заниматься в детском саду. Ведь детские сады, как известно, финансируются за счет самоуправления.

Полную версию статьи Илзе Шкиетниеце и Дайны Мейстере можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 1 октября.


Теперь 6-летние гробинчане осваивают учебный материал, предусмотренный для детей дошкольного возраста. А в следующем году, вероятнее всего, малышам такого возраста придется сесть за школьную парту.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz