Вторник, 19. января Alnis, Andulis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Для справки: Какие изменения и ограничения введены для борьбы с распространением Covid-19

Для более целенаправленного ограничения распространения Ковид-19 и для борьбы с угрозой этого вируса здоровью жителей, вводятся более строгие и точные мероприятия безопасности до 11 января. Их цель – всему обществу вместе создать условия, при которых вирус не сможет дальше распространяться.

Для справки: Какие изменения и ограничения введены для борьбы с распространением Covid-19
Foto: Alexandra_Koch from Pixabay
02.12.2020 09:58

liepajniekiem.lv

В общественном транспорте и вне помещений дома, где больше одного человека, все обязаны носить маски. Маски для лица могут не носить дети до 7 лет, а также люди, у которых очевидные функциональные помехи не позволяют их носить.

Собрания

  • С 3 декабря во всей Латвии все должны соблюдать в повседневной жизни принцип 2+2 – два метра, два человека. Таким образом, необходимо соблюдать дистанцию в два метра и встречи необходимо ограничить до двух человек.
  • До 11 января прервана деятельность всех культурных мест, выставок, а также ярмарок, в том числе и рождественских. Библиотеки могут очно выдавать книги на дом.
  • Нельзя проводить частные мероприятия, за исключением в рамках одного домохозяйства. Разрешается навещать людей, которые живут одни, и которым необходим уход, соблюдая принцип 2+2.
  • На похоронах и крестинах в неотложных случаях могут собираться вне помещений не более 10 человек (не считая тех, кто обеспечивает их проведение), не более, чем из двух домохозяйств, используя маски для лица.
  • Тем временем, в местах религиозной деятельности одновременно могут находиться не более 20 процентов от максимально допустимого числа людей.
  • Все еще могут проходить организованные собрания, пикеты и шествия, но на них могут собираться не более 25 человек, при соблюдении всех эпидемиологических требований – два метра дистанция и с соблюдением требований организатора.

Образование

  • Более жесткие мероприятия вводятся и в сфере образования. Очно учебный процесс может проходить лишь в детских садах и в школах для 1-4 классов. В школах необходимо обеспечить площадь в три квадратных метра на одного учащегося. С 3 декабря все работающие в детских садах все время должны носить маску. С 4 января в школах маски необходимо носить как во время уроков, так и вне учебного процесса как школьникам, так и учителям.
  • Процессы высшего образования, профессионального образования и неформального образования могут проходить лишь удаленно. В свою очередь, практичные навыки, которые нельзя освоить удаленно, очно можно осваивать лишь индивидуально – один преподаватель с одним учеником.
  • Практические занятия образования по интересам могут проходить очно лишь индивидуально. Не разрешены очные репетиции коллективов хоров и духовых инструментов.

Спорт

  • С 3 декабря очные спортивные тренировки в помещениях разрешены лишь во взрослых сборных Латвии, Олимпийских и Параолимпийских сборных, также разрешены тренировки совершеннолетних профессиональных (профессионалов, для которых спорт является основным местом работы) спортсменов команд высших лиг.
  • Остальные спортивные тренировки в помещениях могут проходить лишь индивидуально или вдвоем с тренером, в свою очередь, групповые тренировки до 10 человек могут проходить лишь вне помещений. Необходимо принимать во внимание, что палатки, или другие временные помещения, если у них имеются стены, также считаются помещениями, но площадки с крышей но без стен не считаются помещениями.

Магазины и услуги

  • С 3 декабря в магазинах и в местах оказания услуг на одного посетителя необходимо обеспечить площадь в 15 квадратных метра. Информация о допустимом числе посетителей должна быть ясно видна у входа. В небольшие помещения посетители могут заходить лишь по одному.
  • Тем, кто оказывает хозяйственные услуги, магазинам и организаторам мероприятий необходимо обеспечить, что люди, которые не используют маски, или делают это неправильно, (не прикрывая рот и нос), не будут впускаться в помещения и не будут обслуживаться те, кто не соблюдает требования эпидемиологической безопасности.
  • По субботам, воскресеньям и праздничным дням могут работать лишь аптеки, в том числе и ветеринарные аптеки, в свою очередь, в магазинах можно продавать лишь продовольственные продукты (за исключением алкоголя и сигарет), товары гигиены и горючее.
  • По рабочим дням все работают с одинаковыми ограничениями квадратуры. По субботам, воскресеньям и праздничным дням торговые места не могут работать, за исключением аптек, в том числе и ветеринарных аптек, и магазинов, которые продают продовольственные продукты (за исключением алкоголя и сигарет), товары гигиены и горючее.
  • При соблюдении мероприятий эпидемиологической безопасности могут работать те, кто оказывает услуги по уходу за красотой – услуги парикмахера и маникюра/педикюра.

Общественный транспорт

  • Чтобы оберегать людей в общественном транспорте, с 7 декабря число пассажиров в транспорте не может превышать 50 процентов от его вместимости. Если невозможно контролировать вход и выход пассажиров, то в транспортном средстве должны быть указания об использовании сидячих мест, обеспечивая физическое дистанцирование.
  • С 7 декабря маски должны надевать и дети в возрасте с 7 лет.
  • Для дополнительной безопасности, хоть распространение коронавируса главным образом и происходит внутри страны, а большая часть случаев инфицирования невозможно проследить, с 7 декабря начнется более строгий контроль въезжающих в Латвию людей, чтобы убедиться в заполнении анкеты на Covidpass.lv, облегчая таким образом контроль за распространением инфекции.
Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz