Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 20. сентября

Именины: Ginters, Guntra, Marianna

Дни Преображения  (5)

Ключевые слова дни преображения | праздник | религия

19 августа православная церковь отмечает Преображение Господне, один из своих особо почитаемых двунадесятых  праздников – в память о чудесном изменении Иисусом Христом своего облика и одежды во время молитвы с учениками на Фаворской горе. День этот еще называется яблочным Спасом.  О том интересном библейском событии рассказывает предание. В церковных календарях говорится и о том, как следует верующим понимать происходившее…

Иисус взял с собой и возвёл на высокую гору апостолов Петра, Иакова и Иоанна и там преобразился перед ними: «Лицо его просияло, как солнце, и одежды сделались белыми, как свет, и явились Моисей и Илия, которые беседовали с Христом».

Ученикам Христа предстояло большое испытание в вере,  ожидало  страшное унижение их учителя, оплевание, заушательство, бичевание и распятие на кресте. Надо было укрепить веру в Сына Божия и в то, что он отдаётся на такой позор собственной  волей. Поэтому он и явился перед учениками во всей божественной славе.  Есть в этом событии и другой, как теперь говорят, аспект, касающийся каждого христианина. Ведь любой из нас библейское преображение  может спроецировать на себя. Священнослужители говорят нам в проповедях, что наше обновление и преображение происходит тогда, когда мы оставляем прежний греховный образ жизни, когда стремимся искоренить в себе  гнев и всякое зло, когда мы становимся сострадательными к ближним, прощаем их прегрешения и всякую обиду своим обидчикам. Преображение Господне свершилось в одно мгновение, наше же обновление может происходить в течение всей жизни. Такую возможность имеет каждый.

Раньше до этого дня на Руси строго запрещалось есть яблоки, старались не употреблять и другие плоды. А с дня Преображения, или  яблочного Спаса, начинали вкушать щедрые дары лета. На Преображение в конце божественной  литургии в храмах совершается освящение яблок  и других плодов. В российских деревнях есть ещё традиция после завершения службы  посещать ближайшие погосты, поминать усопших родственников. При таких встречах есть место и грусти и радости единения…  А яблоки, вероятно, как-то связаны с райским садом, который людям предстояло сделать ещё краше, так что наше самоусовершенствование содержит и постоянную задачу возрастания красоты мира.

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!