Вторник, 28. января Spodris, Kārlis

Дни Преображения

Дни Преображения
Foto: Эгон Зивертс
19.08.2019 07:09

Лиепайская неделя

19 августа православная церковь отмечает Преображение Господне, один из своих особо почитаемых двунадесятых  праздников – в память о чудесном изменении Иисусом Христом своего облика и одежды во время молитвы с учениками на Фаворской горе. День этот еще называется яблочным Спасом.  О том интересном библейском событии рассказывает предание. В церковных календарях говорится и о том, как следует верующим понимать происходившее…

Иисус взял с собой и возвёл на высокую гору апостолов Петра, Иакова и Иоанна и там преобразился перед ними: “Лицо его просияло, как солнце, и одежды сделались белыми, как свет, и явились Моисей и Илия, которые беседовали с Христом”.

Ученикам Христа предстояло большое испытание в вере,  ожидало  страшное унижение их учителя, оплевание, заушательство, бичевание и распятие на кресте. Надо было укрепить веру в Сына Божия и в то, что он отдаётся на такой позор собственной  волей. Поэтому он и явился перед учениками во всей божественной славе.  Есть в этом событии и другой, как теперь говорят, аспект, касающийся каждого христианина. Ведь любой из нас библейское преображение  может спроецировать на себя. Священнослужители говорят нам в проповедях, что наше обновление и преображение происходит тогда, когда мы оставляем прежний греховный образ жизни, когда стремимся искоренить в себе  гнев и всякое зло, когда мы становимся сострадательными к ближним, прощаем их прегрешения и всякую обиду своим обидчикам. Преображение Господне свершилось в одно мгновение, наше же обновление может происходить в течение всей жизни. Такую возможность имеет каждый.

Раньше до этого дня на Руси строго запрещалось есть яблоки, старались не употреблять и другие плоды. А с дня Преображения, или  яблочного Спаса, начинали вкушать щедрые дары лета. На Преображение в конце божественной  литургии в храмах совершается освящение яблок  и других плодов. В российских деревнях есть ещё традиция после завершения службы  посещать ближайшие погосты, поминать усопших родственников. При таких встречах есть место и грусти и радости единения…  А яблоки, вероятно, как-то связаны с райским садом, который людям предстояло сделать ещё краше, так что наше самоусовершенствование содержит и постоянную задачу возрастания красоты мира.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)