Понедельник, 29. мая Raivis, Raivo, Maksis

До 2030 года Лиепая будет выполнять задачу климатически нейтрального умного города ЕС

Рига и Лиепая до 2030 года будут выполнять задачу климатически нейтральных умных городов ЕС.

До 2030 года Лиепая будет выполнять задачу климатически нейтрального умного города ЕС
Foto: Liepājas pašvaldība
29.04.2022 09:05

liepajniekiem.lv

Eврокомиссия в четверг назвала 100 городов Европейского союза, которые будут выполнять задачу климатически нейтральных умных городов до 2030 года. Это 100 городов по всем 27 странам-членам и еще 12 городов находятся в государствах, которые числятся или ассоциируются с исследовательской и инновационной программой Apvārsnis Eiropa.

В городах на территориях ЕС проживает 75% населения. По данным ЕС, во всем мире города потребляют более 65% всей энергии и выбрасывают более 70% всех выбросов углекислого газа. Вот почему важно, чтобы города выступали в качестве экосистем экспериментов и инноваций, помогая другим реорганизоваться и достичь климатической нейтральности к 2050 году.

Чтобы решить эту задачу, в рамках проекта будет получено финансирование в размере 360 миллионов евро с 2022 по 2023 год, чтобы позволить городам встать на инновационный путь к климатической нейтральности в 2030 году.

Исследовательская и инновационная деятельность будет направлена ​​на решение вопросов чистой мобильности, энергоэффективности и зеленого городского планирования и предоставит возможности для совместных инициатив и синергии с другими программами ЕС.

Города также выиграют от индивидуальных рекомендаций и помощи от специальной платформы задач, управляемой NetZeroCities, дополнительного финансирования и возможностей финансирования и, возможно, участия в крупномасштабных инновационных мероприятиях и пилот-проектах. Также предоставляются сетевые возможности, обмен передовым опытом между городами и поддержка участия граждан.

От 100 отобранных городов потребуется составить климатические городские соглашения, которые будут включать комплексный план климатической нейтральности для таких секторов, как энергетика, энергоэффективность зданий, управление отходами и транспорт, а также соответствующие инвестиционные планы.

В этот процесс будут вовлечены граждане, исследовательские организации и частный сектор. Четкая и видимая приверженность городов климатическим соглашениям позволит им работать с ЕС, национальными и региональными властями и, прежде всего, со своими гражданами для достижения смелой цели.

Кроме того, учитывая огромный интерес 377 городов к участию в миссии, ЕС также оказывает поддержку городам вне списка, включая поддержку со стороны платформы миссии и возможности финансирования в рамках рабочей программы миссии Apvārsnis Eiropa.

Среди 100 городов – Рига и Лиепая, Таураге и Вильнюс, Тарту, Загреб, Гозо, Бергамо, Болонья, Флоренция, Милан, Корка, Дублин, Копенгаген, Амстердам, Роттердам, Гаага, Стокгольм, Хельсинки, Краков, Варшава, Будапешт, София, Бухарест, Афины, Дортмунд, Дрезден, Лейпциг, Мюнхен, Париж, Марсель и другие.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz