Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

До северных оленей доберутся самые стойкие

До северных оленей доберутся самые стойкие
28.03.2008 01:58

0

Atslēgvārdi

«Это хребет зоопарка, ничего больше, за исключением нового дома для росомах, строить не предусмотрено», – управляющий калвенским филиалом «Цирули» Рижского зоопарка Арнис Бергманис довел нас до границы владений. Еще только в апреле одну пару верблюдов, и новых животных тоже, по крайней мере в ближайшее время, приобретать не планируется. В мае в том месте, в котором еще год назад обитали только дикие животные на воле, для посетителей откроется новый загон для лосей, хайландских коров и северных оленей.

До лета планируется оборудовать там и смотровую платформу.

«Здесь будет территория, до которой доберутся самые стойкие», – рассказывает Арнис по пути к кормушке северных оленей. Новый загон находится на изрядном расстоянии за волчьим домом и обиталищем хищных птиц. К тому же посетители зоопарка, которые зайдут так далеко, смогут увидеть также журавлей, диких уток, косуль… «Только надо учитывать: чем тише будешь идти, тем больше увидишь», – напоминает Арнис.

В первую очередь, новый загон предназначен для лосей. Годовалую самку сюда привезут из Финляндии, самца – из Чехии. В загоне площадью 14 га имеется также участок леса и болото, именно такие места лосям очень нравятся. Лоси разделят загон с северными оленями и шотландскими дикими коровами, которые здесь уже обитают. До появления на свет детеныша здесь обосновалась и семья яков.

Четырех молодых северных оленей в Калвене привезли в декабре прошлого года. Первая пара хайландских коров – Авалон и Бинни здесь уже почти год, в этом году из Польши привезены еще две годовалые телки. Пока Арнис накладывает в кормушку для оленей лишайник и особый, привезенный из Финляндии комбикорм, рыжешерстые коровы жадно снуют вокруг. Но им от этого корма останется лишь то, что оставят хрупкие на вид самцы лапландских северных оленей. Хайландские коровы более ценны с точки зрения экспозиции, так как позволяют зрителям себя хорошенько рассмотреть и оценить и крупные рога, и густую шерсть.

То, какие животные здесь будут обитать бок о бок, выбрано не случайно, подчеркивает управляющий «Цирули». «Северный олень все равно траву не ест, в свою очередь, лосям летом нравится пастись вдоль опушки леса. А коровы съедят середину».

Еще на одном земельном участке, включенном в территорию «Цирули», планируется обустроить обширное и удобное жилище для росомах, зоопарк уже давно хотел улучшить условия жизни этих умных и таинственных северных хищников.

И это из крупных работ на ближайшее время все. Еще только в загон для киангов этой весной надо запустить пару верблюдов. Оказывается, эти корабли пустыни к жизни в Латвии очень приспособлены, они неприхотливы в отношении корма и условий содержания, зимой даже могут обходиться без теплого хлева. В «Цирули» недавно поселилась еще третья лама. Когда все территории будут освоены, общая площадь зоопарка достигнет 132 гектаров.

Дина Белта,
«Курземес Вардс»


Это настоящие финские дикие северные олени, а не более крупные одомашненные их сородичи, которых запрягают в сани. Это международно охраняемый вид. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz