Воскресенье, 19. января Alnis, Andulis

Долг – не брат

Долг – не брат
06.10.2017 11:10

"Курземес Вардс"

Стремительно приближается самая холодная пора года и многие из нас еще только ждут появления тепла в своем жилище. Но для многих людей отопительный сезон приходит с обеспокоенностью – увеличатся расходы за коммунальные услуги. Как быть, если чувствуем, что такие расходы нам сейчас не по карману, и как не увязнуть в долгах? «Главное – все решать своевременно», – отмечает заведующий отделом взыскания задолженности ООО «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» Артур Томелис.

«Люди боятся решать такие проблемы. Им кажется, что лучше засунуть голову в песок как страус, и проблемы исчезнут», – поясняет А.Томелис. К сожалению, проблемы, связанные с неоплаченными счетами, не улетучиваются, а совсем наоборот – они назревают.

В ЛНА пришли к выводу, что вырисовались определенные тенденции среди должников – так называемый портрет должника. Одну часть составляют малоимущие жители, у которых не всегда хватает средств, чтобы покрыть все расходы. Нередко должниками являются мужчины, меняющие место работы, а также владельцы, которые в период долгого отсутствия доверили квартиру недобросовестным знакомым. Есть и такие люди, которые на обычные счета просто не реагируют. «Наверное, им нравится получать предупреждения и повестки из суда», – рассказывает А.Томелис. Правда, в целом удельный вес должников небольшой – примерно 5 процентов. Но есть еще пятая группа – иностранцы, из которых почти половину составляют должники. «От них доходы и так поступают нерегулярно – они платят тогда, когда находятся в Латвии. И вынудить их заплатить – сложно и, с точки зрения расходов, невыгодно», – поясняет А.Томелис.

Если человек увяз в долгах за коммунальные платежи, начинается процесс взыскания задолженности, который подразделяется три этапа – досудебный, судебный и принудительного взыскания. Последний шаг этого процесса – продажа квартиры с аукциона. «Чтобы это предотвратить, есть много возможностей, – говорит А.Томелис. – На досудебном этапе с нами можно заключить договоренность о погашении долга. В этом этапе мы обычно проводим самую активную деятельность». В год заключается около 2000 таких договоренностей о графике оплаты задолженности и зачастую долг распределяется на шесть месяцев. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 6 октября

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)