Пятница, 26. февраля Mētra, Evelīna, Aurēlija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Долгий спор с городской думой

Долгий спор с городской думой
21.11.2007 21:05

0

Более года назад в нашей газете была описана ситуация, сложившаяся в связи с желанием жильцов дома на ул.Круму, 65, находящегося на территории школы-интерната, приватизировать свои квартиры, и в результате отказа городской думы. Этим проблема исчерпана не была. В связи с отказом от имени девяти жильцов подано заявление в административный районный суд в Риге. К рассмотрению там принято два дела: о передаче на приватизацию указанного жилья и о противоправных действиях нашего самоуправления, оставившего без правового ответа соответствующий запрос.

После того, как из суда в Лиепайскую городскую думу поступило извещение о принятии дел к рассмотрению, туда пошло письмо за подписью заместителя председателя Гунара Ансиньша. В нем сказано, что один из заявителей, Владимир Гетман, побывал на приеме у заместителя мэра Силвы Голде, которая разъяснила ему, что упомянутое жилье зарегистрировано в Земельной книге как составная часть школы для обеспечения ее функций и как вспомогательная постройка, и переоборудование комплекса потребовало бы полумиллионных затрат. (Хотя неизвестно, кому такая перестройка нужна.) Стало быть, ответ дан. Есть ссылка и на то, что уже раньше были подробные разъяснения. Но, увы, они оказались манипуляциями.

Жилой корпус построен в 1962 году. Есть акт о приеме его в эксплуатацию как жилого дома. А ведь при занесении объектов в Земельную книгу именно такие документы берутся во внимание, самодеятельность там исключена. Но это однако, по словам защищающей интересы жильцов юриста Элиты Косак, случилось. Сохранилось и инвентаризационное дело с указанием всех квартир. Кроме того, со всеми кватиросъемщиками, являвшимися преподавателями школы-интерната, были заключены договоры найма. Правда, в письме Г.Ансиньша суду утверждается, что эти бессрочные договоры с прежним директором школы «не имеют никакого юридического основания». Интересно, они не имели силы со дня подписания или с другой даты? Почему-то власть об этом заговорила лишь через 45 лет. Жильцы все это время по сей день добросовестно вносили школьной управе квартплату. Тогда и в связи с этим можно усилить вопрос: а на каком основании берется плата в размере 24 сантимов с квадратного метра за проживание в хозяйственной постройке? Что-то здесь опять не сходится…

И еще кое-что. Заявители обращались и в городскую жилищную комиссию с компромиссным предложением – выделить им другие квартиры. Отказ был получен на том основании, что жильем они уже обеспечены. Было еще заявление в думу о компенсации морального ущерба – по одному лату за день бюрократических проволочек. Конечно же, отказали. Возможно, и посмеялись над хитроумностью пострадавших, дескать, наглость.

Одно из судебных заседаний состоится 30 ноября, другое – 7 декабря. Представлять приватизантов-отказников на них будет депутат городской думы Элита Косак. Поживем – увидим.

Кирилл Бобров,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz