Понедельник, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дом для оставшихся без опеки родителей несовершеннолетних будет построен в другом месте

Из-за обнаруженных трещин в многоквартирном доме на ул.Рейню межа, 12 Лиепайское самоуправление откажется от замысла о создании по этому адресу «Дома молодежи» для оставшихся без опеки родителей несовершеннолетних.

Дом для оставшихся без опеки родителей несовершеннолетних будет построен в другом месте
Ilustratīvs (Foto: pexels.com)
26.07.2021 06:00

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Вместо этого город вернется к прежнему замыслу о строительстве на ул.Кулдигас, 20 нового дома, чтобы воспитанники детского дома могли жить в обстановке, максимально приближенной к семейной среде. Такое решение приняли депутаты городской думы.

Уже сообщалось, что самоуправление реализует проект деинституционализации при поддержке Европейского фонда регионального развития. Проект предусматривает, что детские дома следует преобразовать в места проживания, приближенные к семейной среде. К тому же, в Лиепайском детском доме остается все меньше воспитанников, так как часть детей усыновляют или же для них находится место в приемной семье. Большое здание детского дома не используется полностью, в нем предусмотрено создать частный пансионат.

Поэтому в Лиепае, на ул.Салму уже строится новый, энергоэффективный и небольшой дом, в котором будет место для восьми детей в возрасте до 14 лет, а для оставшихся без опеки родителей подростков 15–17 лет предусматривалось обустроить квартиры «Дома молодежи» в здании на ул.Рейню межа, 12. Но после тревоги, поднятой жильцами этого дома, Лиепайская стройуправа прекратила строительные работы по обустройству «Дома молодежи», так как в здании констатированы трещины. Правда, пока неясно, возникли эти трещины из-за строительных работ или же они появились еще раньше, – рассказал руководитель стройуправы Арвид Виталс. Неизвестно, сколько времени может занять устранение обнаруженных дефектов и какими могут быть затраты, поэтому самоуправление отказалось от замысла оборудовать здесь квартиры для оставшихся без опеки родителей несовершеннолетних.

Решено на ул.Кулдигас, 20 построить второй жилой дом на восемь мест. В обоих домах – на улицах Салму и Кулдигас вместе будут проживать и младшие дети, и подростки, – рассказал заместитель руководителя социальной службы Айвар Бунка. Закупка работ по строительству дома на ул.Кулдигас, 20 объявлена 8 июля. Срок строительства – 360 дней, – об этом можно узнать в электронной системе закупок.

Сейчас в самоуправленческом детском доме проживают 18 детей, двое из них в этом году достигнут совершеннолетия, а еще четверо совершеннолетними станут в конце 2022 года.

До сих пор за строительные работы по созданию «Дома молодежи», авторский и строительный надзор заплачено 19 978,59 евро, – информировала представительница самоуправления Даце Фрейденфелде.

Что будет с помещениями, в которых планировалось обустроить «Дом молодежи»? Ясности об этом пока нет, но, скорее всего, они будут оставлены для какой-нибудь социальной функции, – пояснил руководитель управления недвижимой собственности Марис Эгманис.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz