Понедельник, 21. сентября Matīss, Modris, Mariss

Дом №73на ул.Калпака – рай для бомжей

Дом №73на ул.Калпака – рай для бомжей
29.10.2006 13:39

0

Atslēgvārdi

С наступлением более холодной погоды обостряется проблема бездомных– в поисках крова и тепла, они устраиваются по соседству с нами – вподъездах, сараях и других местах, таким образом создавая угрозу. Внезавидной ситуации находятся обитатели дома №73 на ул.Калпака,поскольку их двор бомжи оккупировали в буквальном смысле слова. Вечером 26 октября работники полиции самоуправления вместе сработниками домоуправления, газовой службы и ЗЭС «Латвэнерго» провелиочередной рейд по местам предполагаемого обитания бездомных.

Наш корреспондент приняла участие в рейде и пришла квыводу, что ситуация серьезная.

Были проверены 22 адреса, и во многих местах констатированынарушения. На ул.Ригас, 53 в заброшенном и полусгоревшем доме, где втечение последнего месяца уже трижды происходили пожары, на 2-м этажездания к ночлегу готовились трое – Андрис, 1943 г.рожд., Владимир, 1963г.рожд., и Галина, 1949 г.рожд. Они нарушили правила пожарнойбезопасности, так как жгли свечи, а вблизи находились одеяла, подушки.Обстоятельство усугубляло то, что все трое были заметно выпившими, а вбутылке еще находился нелегальный алкоголь. Они из заброшенного домабыли выдворены, а также информированы о возможностях переночевать вночном приюте.

В подъезде дома №10 на ул.Эмилияс было констатировано незаконноеподключение к электросчетчикам. Здесь за работу принялись работникиЗЭС. На чердаке дома №144 на ул. Бривибас обнаружилось, что жительницаэтого дома, которая лишена юридического основания пребывать в своейквартире, оккупировала чердак дома. Работники домоуправления»Яунлиепая» рассказали, что они однажды они уже унесли вещи женщины счердака, но она снова вернулась. Работники полиции предложили этойженщине, 1944 г.рожд., поселиться в приюте, на что Велта ответила, чтоуже оформляет документы. Следует заметить, что работники домоуправленияеще в понедельник обещали организовать вывоз вещей из чердачныхпомещений.

На ул.Вентспилс, 47 составлен акт по поводу несодержания в порядкезданий, строений, что представляет угрозу жизни людей. В свою очередь,в доме №57 на ул. Вентспилс, двое бродяг, которые были в такомопьянении, что не могли устоять на ногах, расположились на ночевку вподъезде. Там же справлялись и естественные надобности.

Но все вышеупомянутое пустяк по сравнению с тем, что мы увидели водворе дома №73 на ул.Калпака, где в нескольких сараях и подворотнепоселилась почти целая армия бомжей – Ивета, 1961 г.рожд., Илмар, 1956г. рожд., Игорь, 1964 г.рожд., Виктор, 1963 г.рожд., и Эгон, 1961г.рожд. В подворотне, которая была превращена в настоящую дачу со всеймебелью и другими необходимыми предметами быта, ночевали двое бродяг. Вдругом углу двора в одном сарае сладко спали два пьяных бомжа. Когдаблюстители закона открыли двери сарая, навстречу повалила такая вонь отмочи и перегара алкоголя, что чуть не валила с ног, а сами обитателибыли весьма возмущены нарушением их покоя. Еще в одном сарае во дворенаходился один мужчина. Конечно же, во всех местах была повышеннаяугроза пожарной безопасности, поскольку горели свечи. Жильцы домавыражали обоснованное возмущение этими соседями. Некая женщинажаловалась, что уже неоднократно вызывала полицию, но бомжи опятьвозвращались. Она встревожена не только пожарной безопасностью, но итревожится за безопасность детей в загаженном дворе. В свою очередь,сами нелегальные обитатели сетовали на то, что они когда-то в этом домежили, но домоуправление их выселило. Все пятеро в принудительномпорядке были увезены – трезвые в ночной приют, поскольку добровольнотуда отправляться не хотели, а двое пьяных – в вытрезвитель.

Полиция самоуправления регулярно проводит профилактические рейды поместам возможного обитания бомжей, а также проверяет информацию на этутему. Проходивший в четверг рейд был лишь одним из таких. Цель рейдов –контролировать пожарную безопасность, информировать, а также доставлятьбездомных в ночной приют или изолятор кратковременного задержанияполиции, а также констатировать другие нарушения. Пресс-секретарьполиции самоуправления города Лиепаи Инета Микуте считает: «Я думаю,что эту проблему следует решать на государственном уровне, посколькуона существует не только в Лиепае. Мы можем взять любой город в Латвии,и ситуация будет такой же. Самоуправление уже в меру возможностейрешило эту проблему, создав социальный дом, ночной приют, социальнуюслужбу. Чтобы эти люди сменили свой образ жизни, нужна реабилитация. Внастоящее время полиция вынуждена тратить силы и средства, чтобыповторно доставлять их в изолятор или приют, поскольку они снова иснова возвращаются к привычному образу жизни.»

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»

Во дворе дома №73 на ул.О.Калпака в нескольких сараях и подворотнепоселилась чуть ли не целая армия бомжей. Подворотня была превращена внастоящую дачу с мебелью и всем необходимым, а ворота, ведущие наулицу, чтобы не продувало, были закрыты паласом.

Обиталища бродяг, в которых горели свечи, кажется так и ждалипоявления красного петуха. Полицейские вывели бездомных из их «теплыхмест», и жильцы дома могли с облегчением вздохнуть. Хотя это всего лишькороткая передышка, поскольку, вероятнее всего, «гости» вскоре сновавернутся.

Подвыпивших бомжей, которых не принимают в ночной приют, доставили в вытрезвитель.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz