Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 15. декабря

Именины: Hanna, Jana, Johanna

Дом ремесленников – один из претендентов на «Большого Екаба 2019»  (3)

Ключевые слова дом ремесленников | туризм | приз

Лиепайское региональное бюро туристической информации начало оценку претендентов на приз Курземской туристической ассоциации «Большой Екаб 2019» в номинации «Мастер ремесла». Один из серьезных претендентов на приз — лиепайский Дом ремесленников на улице Дарза, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Ткачихи в Доме ремесленников работают на старинных ткацких станках, ткут покрывала, ткань для народных костюмов и многое другое. Туристы здесь частые гости, и мастерицы-ткачихи их буквально завораживают, кто-то пытается и сам попробовать ткать. Обществу Saiva 10 лет, восемь из них оно живет в Доме ремесленников на улице Дарза. Занимаются не только ткачеством.

«Главное — сохранить ручную работу, всякие ремесла, чтобы могли приходить, смотреть все. Учиться тоже можно у нас. Но главное — показать то, что мы делаем. У всех, которые тут работают, есть образование и опыт большой. Янтарь, кожа, плетение, свечи делаем, украшения, керамика. И главное — этнографические наряды, не только ткани, но и ручная работа, как вышивки», — рассказывает руководитель общества Ира Цируле.

Туристы Дом ремесленников очень любят. Ведь и сам дом заслуживает внимания — краснокирпичное двухэтажное здание было построено еще во времена Российской империи как частный жилой дом. Позже здание облюбовали военные — здесь хозяйничали немецкая армия, советская, латвийская...

Дом ремесленников — лауреат награды «Латышское наследие». Сейчас он один из претендентов на приз Курземской туристической ассоциации «Большой Екаб 2019». Руководитель Лиепайского регионального бюро туристической информации Инта Шориня рассказала, что ежегодно приз вручается в шести номинациях.

«И необычайно интересно, что каждый год создаются совсем другие номинации. Но каждый год они связаны с ночлегами, общественным питанием, музеями, ремесленниками, с фондами, то есть охватывают всю туристическую сферу. А в этом году идея связана с тем, что у «Большого Екаба» юбилей, 15 лет. И мы также оцениваем претендентов в шести разных категориях, но тех, кто уже долго работает в какой-то определенной сфере, те, кто начал свой бизнес, основал свое общество 10 лет назад и раньше, и всё это время развивает свой туристический продукт». 

Один из критериев оценки — как люди за минувшие годы смогли развить свое дело, привлечь местных жителей и туристов. Шориня рассказала, что всего претендентов десять, жюри уже побывало в Паце на фабрике по переработке шерсти, в Анце, где и мастера работают, и скландрауши пекут. Поедут также в Салдус, Броцени, Вентспилс, другие города и местечки Курземе.

Шориня добавила, что очень важное достоинство Дома ремесленников — радушие мастеров к гостям, готовность всё рассказать и показать туристам. Поездки по Курземе продолжатся до конца августа, вручение наград «Большого Екаба» состоится осенью.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!