Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 15. июля

Именины: Egija, Egmonts, Egons, Henrihs, Henriks

"Дом-судно" переедет в Ригу  (3)

Ключевые слова павилоста | дом

Фото: Эгон Зивертс

Владелец скандально известной постройки в Павилосте – «дома-судна» Аргодс Лусиньш договорился с местным самоуправлением, что до 1 июля спустит объект на воду и увезет его, сообщает Latvijas radio.

Как рассказала Latvijas radio главный редактор издания Kursas Laiks Анита Кантане, согласно заключенному с местной мэрией соглашению, до 1 июля «дом-судно» будет отбуксирован в гавань Павилосты. Понтонное сооружение может держаться на плаву, но главное, чтобы не было больших волн, пишет портал rus.lsm.lv.

Затем из Павилосты с помощью баржи «дом-судно» будет доставлен в Ригу.

По просьбе владельца дата предстоящей транспортировки не разглашается, «чтобы не привлекать любопытных», сказала Кантане.

Она отметила, что согласно полученной в самоуправлении информации, в этот раз планы по перевозу объекта выглядят серьезно, поскольку владелец «дома-судна» уже обустроил подъездные пути для тяжелой техники, которая спустит сооружение на воду.

Самоуправление же не хочет штрафовать или судиться с владельцем – главное, чтобы «дом-судно» был убран с берега.

Дом, который по документам является судном, обнаружили в Сакской волости — на самом берегу моря. В Лиепайском управлении окружающей среды сообщили, что пять лет назад они приказали снести несогласованную постройку, но ее хозяин через суд доказал, что дом является судном.

В суде, впрочем, заявили, что никогда не признавали данный дом судном. В суде рассматривались материалы на стадии начала строительства, при этом суд никогда не признавал, что допустимо возводить вместо судна что-то иное.

Решение суда, согласно которому в Павилосте разрешается строить так называемый дом-корабль, было бы иным, если бы в распоряжении суда были данные, кому принадлежит земля под этой постройкой. Это один из главных выводовсостоявшегося 23 января заседания комиссии Сейма по народному хозяйству. 

Когда самоуправление официально выяснит, что построенная на берегу моря под Павилостой сооружение не является судном, местные власти собираются обратиться к владельцу постройки с требованием снести здание или спустить его на воду, как это и планировалось. 

Премьер-министр Марис Кучинскис потребовал разобраться в ситуации. 

Предприниматель Аргод Лусиньш, собственник так называемого дома-корабля, пообещал, что непременно уберет постройку с берега. Он, однако, не рассказал, как объект туда попал.

Кроме того, уже более двух лет рядом с рижской дамбой АБ на Даугаве находятся три плавучих сооружения. Их делят производитель плавучих конструкций Pontons с «передвижным рестораном», а также общество творческой интеллигенции Noass. Все три постройки зарегистрированы в качестве плавсредств, но уже год пришвартованы к берегу. Но у Рижской думы нет договоров с частной фирмой и обществом культуры ни об использовании земли на дамбе АБ, ни о нахождении объектов на воде. В этом году на дамбе АБ планируется провести приуроченные к столетию Латвии мероприятия, а потому Думе трудно решить, надо ли «изгнать» отсюда плавучие объекты.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!