Вторник, 11. августа Liega, Olga, Zita, Zigita

«Дом-судно» переедет в Ригу

«Дом-судно» переедет в Ригу
Foto: Эгон Зивертс
03.04.2018 11:20

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

Владелец скандально известной постройки в Павилосте – “дома-судна” Аргодс Лусиньш договорился с местным самоуправлением, что до 1 июля спустит объект на воду и увезет его, сообщает Latvijas radio.

Как рассказала Latvijas radio главный редактор издания Kursas Laiks Анита Кантане, согласно заключенному с местной мэрией соглашению, до 1 июля “дом-судно” будет отбуксирован в гавань Павилосты. Понтонное сооружение может держаться на плаву, но главное, чтобы не было больших волн, пишет портал rus.lsm.lv.

Затем из Павилосты с помощью баржи “дом-судно” будет доставлен в Ригу.

По просьбе владельца дата предстоящей транспортировки не разглашается, “чтобы не привлекать любопытных”, сказала Кантане.

Она отметила, что согласно полученной в самоуправлении информации, в этот раз планы по перевозу объекта выглядят серьезно, поскольку владелец “дома-судна” уже обустроил подъездные пути для тяжелой техники, которая спустит сооружение на воду.

Самоуправление же не хочет штрафовать или судиться с владельцем – главное, чтобы “дом-судно” был убран с берега.

Дом, который по документам является судном, обнаружили в Сакской волости — на самом берегу моря. В Лиепайском управлении окружающей среды сообщили, что пять лет назад они приказали снести несогласованную постройку, но ее хозяин через суд доказал, что дом является судном.

В суде, впрочем, заявили, что никогда не признавали данный дом судном. В суде рассматривались материалы на стадии начала строительства, при этом суд никогда не признавал, что допустимо возводить вместо судна что-то иное.

Решение суда, согласно которому в Павилосте разрешается строить так называемый дом-корабль, было бы иным, если бы в распоряжении суда были данные, кому принадлежит земля под этой постройкой. Это один из главных выводовсостоявшегося 23 января заседания комиссии Сейма по народному хозяйству. 

Когда самоуправление официально выяснит, что построенная на берегу моря под Павилостой сооружение не является судном, местные власти собираются обратиться к владельцу постройки с требованием снести здание или спустить его на воду, как это и планировалось. 

Премьер-министр Марис Кучинскис потребовал разобраться в ситуации. 

Предприниматель Аргод Лусиньш, собственник так называемого дома-корабля, пообещал, что непременно уберет постройку с берега. Он, однако, не рассказал, как объект туда попал.

Кроме того, уже более двух лет рядом с рижской дамбой АБ на Даугаве находятся три плавучих сооружения. Их делят производитель плавучих конструкций Pontons с “передвижным рестораном”, а также общество творческой интеллигенции Noass. Все три постройки зарегистрированы в качестве плавсредств, но уже год пришвартованы к берегу. Но у Рижской думы нет договоров с частной фирмой и обществом культуры ни об использовании земли на дамбе АБ, ни о нахождении объектов на воде. В этом году на дамбе АБ планируется провести приуроченные к столетию Латвии мероприятия, а потому Думе трудно решить, надо ли “изгнать” отсюда плавучие объекты.

3 komentāri

2018-04-03 23:29

"CTAPEЙШИHA....: Судно не переезжает, судно переходит. Если, конечно, это не из области медицины...

2018-04-04 20:43

бредятина: Наконец то хоть какая то информация о этом плав доме.Все Лиепайчане с нетерпением ждут новостей о этом происшествии века (больше не о чем писать) ведь у нас всё в шоколаде правда есть его нельзя да и не хотят.Это же сколько долб.... получая с наших налогов зарплату гадали и выдумывали себе занятие о какой то постройке которая никому не мешала да и знали о ней пару человек случайно завернувших за дюны облегчиться.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz