Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Дом, в который можно вернуться  (9)

Ключевые слова дом | недвижимость | архитектура

ЯНИС ВИЛМАНИС искал дом, который помог бы ему вернуться в свой родной город – Лиепаю. Такой домик он нашел на ул.Рожу, 28. Но домиком это здание может назвать только невнимательный прохожий. На самом деле это основательный дом, бывшая дача барона Плетнева. 

Теперь даже трудно представить, что во времена строительства дома города дальше не было – около 1870 года вокруг нынешней ул.Рожу находились пастбища. Дом стоился приблизительно в 1890 году. Хотя нынешний владелец знакомится с ним только второй год, строение уже щедро показало свои чудеса. Возможно, наибольшее чудо состоит в том, что, несмотря на то, что дача в советские времена была разделена на четыре квартиры, у дома за время его существования было множество хозяев, а в последние годы он долго оставался незаселенным, все-таки в нем сохранилось невероятно много оригинальных исторических деталей. Это старые окна с частыми переплетами, цветными стеклами и оригинальными ручками, старые двери с оригинальными ручками, на входной двери висит цепь, с помощью которой старые лиепайчане защищались от непрошенных гостей. А во дворе растет пышный дуб, о котором хозяин узнал – он второй по величине в Лиепае.

«Я люблю всем заниматься сам, мне нравится историчность и аутентичность. Мой дед когда-то был кузнецом, бабушка – ткачихой, мама жила здесь, на улице Алеяс, в доме кассы старого кинотеатра «Дайле», – рассказал Я.Вилманис. Сам он уехал учиться в Ригу, выучился на инженера, в Лиепаю не возвращался, хотя уже давно хотел сделать это. Сейчас работа его еще держит в Елгаве: «Мне еще пару лет до пенсии, и к тому времени дом будет упорядочен так, чтобы здесь можно было жить».

Конечно, в доме еще много работы. В первый год было проведено центральное отопление, упорядочены канализация и водопровод, с дома снят рубероид, которым были обиты стены, сделана уборка во дворе. В процессе этих работ выявлялась необычность за необычностью. Одна из первых необычностей, за которую цеплялись ноги, была покрыта землей. Это исторические бордюры клумб – сделанные из бетона и покрашенные. Хозяева Ташского поместья Юрис Звиедранс и Кристине Вейнберга, которые в доме №28 на ул.Рожу проводили обследование и готовили проект реставрации, были в восторге от бордюров. Их там было три вида. Теперь они аккуратно сложены и, когда придет время, вновь будут использованы, как подобает в исторических домах. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 5 сентября

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!