Понедельник, 6. июля Anrijs, Arkādijs

Дом, в который можно вернуться

Дом, в который можно вернуться
Foto: Руслан Шульга
08.09.2019 07:01

Лиепайская неделя

ЯНИС ВИЛМАНИС искал дом, который помог бы ему вернуться в свой родной город – Лиепаю. Такой домик он нашел на ул.Рожу, 28. Но домиком это здание может назвать только невнимательный прохожий. На самом деле это основательный дом, бывшая дача барона Плетнева. 

Теперь даже трудно представить, что во времена строительства дома города дальше не было – около 1870 года вокруг нынешней ул.Рожу находились пастбища. Дом стоился приблизительно в 1890 году. Хотя нынешний владелец знакомится с ним только второй год, строение уже щедро показало свои чудеса. Возможно, наибольшее чудо состоит в том, что, несмотря на то, что дача в советские времена была разделена на четыре квартиры, у дома за время его существования было множество хозяев, а в последние годы он долго оставался незаселенным, все-таки в нем сохранилось невероятно много оригинальных исторических деталей. Это старые окна с частыми переплетами, цветными стеклами и оригинальными ручками, старые двери с оригинальными ручками, на входной двери висит цепь, с помощью которой старые лиепайчане защищались от непрошенных гостей. А во дворе растет пышный дуб, о котором хозяин узнал – он второй по величине в Лиепае.

“Я люблю всем заниматься сам, мне нравится историчность и аутентичность. Мой дед когда-то был кузнецом, бабушка – ткачихой, мама жила здесь, на улице Алеяс, в доме кассы старого кинотеатра “Дайле”, – рассказал Я.Вилманис. Сам он уехал учиться в Ригу, выучился на инженера, в Лиепаю не возвращался, хотя уже давно хотел сделать это. Сейчас работа его еще держит в Елгаве: “Мне еще пару лет до пенсии, и к тому времени дом будет упорядочен так, чтобы здесь можно было жить”.

Конечно, в доме еще много работы. В первый год было проведено центральное отопление, упорядочены канализация и водопровод, с дома снят рубероид, которым были обиты стены, сделана уборка во дворе. В процессе этих работ выявлялась необычность за необычностью. Одна из первых необычностей, за которую цеплялись ноги, была покрыта землей. Это исторические бордюры клумб – сделанные из бетона и покрашенные. Хозяева Ташского поместья Юрис Звиедранс и Кристине Вейнберга, которые в доме №28 на ул.Рожу проводили обследование и готовили проект реставрации, были в восторге от бордюров. Их там было три вида. Теперь они аккуратно сложены и, когда придет время, вновь будут использованы, как подобает в исторических домах. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 5 сентября

Foto galerija

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz