Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 21. августа

+19°C
Ветер: ZR 8.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Janīna, Linda

Дома ждут хозяина  (22)

Ключевые слова строительство

Ярко-красные цифры на балконах многоэтажного жилого дома извещают о ценах на квартиры. Пустуют лишь некоторые балконы, а за занавесями чувствуется жизнь. Такой вид для прохожих открывается в Айзпуте. В новых поселках Скуиняс и Аугустмуйжас Озоли по вечерам тихо и темно.

На стройплощадках царит тишина

"Пока ничего не происходит, люди дома больше не покупают, дальнейшее развитие остановилось", – признает руководитель проектов ООО "Силс некустами ипашуми" Гунтис Силс. Предприятие предлагает дома в поселке частных домов Скуиняс, который находится в Гробинской волости, в 5 км от центра Гробини. Для приобретения предлагали дома трех разных типов – площадью 120,2, 150,3 и 218,4 кв. м. Три здания построили разработчики проекта, одно – хозяин, который приобрел земельный участок.

В продаже в настоящее время многие участки под застройку и два готовых дома, один из них – полностью меблированный. Чтобы его не загубить, он теперь обогревается земельным теплонасосом. Во втором предусмотренном для продажи здании завершена внутренняя отделка, но отопления нет.

Строительные работы приостановились также в поселке частных домов Аугустмуйжас Озоли, который находится на расстоянии километра от центра Гробини, рядом с речушкой Аланде. На земельном участке площадью 11 040 кв. м до начала 2008 года было запланировано построить 11 двухэтажных домов площадью 158 – 216 кв. м. Руководитель проектов ООО "Аланде-1" Эдгар Похевич рассказал, что в настоящее время в эксплуатацию сдано 6 зданий, из которых одно продано и одно – зарезервировано. Пять еще не закончены: двум необходима крыша, три достроены до первого этажа. "На этом и остановились", – говорит он. Но это в некотором роде помогло разнообразить предложение. Клиент может купить также недостроенный дом и достроить его сам. При строительстве своими силами расходы уменьшаются. Еще предлагаются здания с полной, белой или серой отделкой.

И все сданные в эксплуатацию, но пока пустующие дома в Аугустмуйжас Озоли зимой обогреваются. Минимальная температура содержания обеспечивается газовым отоплением. "Если не топить, дом отсыреет и весной придется ремонтировать", – указал Э.Похевич.

Летом 2007 года в эксплуатацию был сдан многоквартирный дом в Айзпуте на ул.Елгавас, 15а. Это было наследие советских времен – начатое в 1990 году и недостроенное здание. Его приватизировало ООО "Baltic Finanz-Invest". После завершения строительных работ в здании находятся разные, также нестандартные квартиры, бюро и помещения для кафе. Корреспондент "Курземес вардс" заметил, что хозяев обрели лишь некоторые из находящихся в продаже квартир.

Продажная цена  близка к себестоимости

В основном новые проекты продаются по более низким ценам, чем владельцы первоначально задумали. В результате экономической ситуации в стране активность на рынке частных домов небольшая, вместе с тем, договорившись об условиях сделки и цене, в выигрыше – покупатель, агентству новостей ЛЕТА сказали эксперты "Ober-Haus".

"В ноябре, участвуя в выставке предприятий в Лиепае, мы создали особое предложение на земельные участки и дома. Цена после этого такой и осталась", – пояснил Г.Силс. Участки под застройку и дома теперь предлагаются на 20 – 30 процентов дешевле. "Это близко к себестоимости. Дома мы построили в самый горячий период строительства, когда дорогими были материалы и рабочая сила", – со вздохом говорит Г.Силс. Он добавил, что средства в маркетинг ООО "Силс некустамие ипашуми" больше не вкладывает, поскольку понимает, что ожидаемой отдачи все равно не будет.

И представитель поселка Аугустмуйжас Озоли Э.Похевич признает, что цены, при смене ситуации, нужно было снизить: "Это не то время, когда нужно смотреть на объем прибыли". И нельзя сказать, что со стороны клиентов – полное затишье, что недвижимость больше никого не интересует. Но до покупки многие не доходят.

Пока экономическая ситуация не улучшается и банки кредитов в массовом порядке больше не выдают, владельцы ищут другие решения, чтобы здания обрели своих хозяев. Так как на недостроенные дома нынче нет спроса, многие владельцы их достраивают и предлагают в аренду. И оба построенные, но еще не проданные дома в Скуиняс  некоторое время назад в Интернете предлагались в аренду. Теперь объявлений там уже не найти.

Так же, как другие торговцы недвижимостью в Латвии, ООО "Силс некустамие ипашуми" дома, по сути дела, предлагало не просто арендовать, а приобрести в кредит на несколько лет. "Предлагаемая нами сумма была еще ниже, чем ежемесячный взнос кредита в банке", – указал Г.Силс. Интерес был проявлен, но цена все равно была слишком высокой, чтобы люди в кризисных условиях могли  позволить ее платить. За полностью меблированный дом месячный платеж достигал тысячи латов, за дом, в котором нет отопления, но завершена внутренняя отделка – 700 латов. Руководитель проектов сравнил, что при взятии кредита в банке пришлось платить более тысячи латов в месяц.

И в Аугустмуйжас Озоли готовые дома было запланировано сдать в аренду, если их в ближайшее время не удастся продать. "Нужно приспособиться к ситуации", – подчеркнул Э.Похевич.

В свою очередь, ООО "Baltic Finanz-Invest" никаких уступок от своих планов не предлагает. Представитель предприятия И.Дрейере подчеркнула, что цены нельзя снизить, поскольку они рассчитаны, принимая во внимание расходы на проект. В случае изменений  предприниматель потерпит убытки. И хотя цена не снижается, клиенты есть: "Еще в начале года, в январе, был один случай покупки".  

Лучше будет через пару лет

Г.Силс признается, что чувствовал – близится спад на рынке недвижимости, но не думал, что банки перестанут выдавать ипотечные кредиты. Ситуация на рынке недвижимости, возможно, изменится через два года, допускает он: "Сейчас люди думают о том, как сохранить рабочее место, а не о том, чтобы покупать недвижимость". Г.Силс также заметил, что лиепайчане, будучи не в состоянии покрыть коммунальные платежи, продают квартиры в Лиепае и переселяются на жизнь, например, на дачу в Дубени.

В свою очередь, Э.Похевич слышал не столь оптимистичное мнение экспертов. По их мнению, рынок недвижимости оживится в 2012-2013 году. "Все-таки люди, которые хотят и способны купить себе жилье, могут появиться в любой момент", – Похевич особенно подчеркнул слово "себе". Принцип купли-продажи еще долго не будет действовать. Ранее маклеры в новых проектах, которые только начали осуществляться, зарезервировали себе квартиры, сделав первый взнос, и до сдачи в эксплуатацию уже продавали их людям, которые хотят там жить. С началом кризиса многие перекупщики потеряли первый взнос, поскольку квартиру после сдачи в эксплуатацию сами купить не могли, а хозяина найти тоже не было возможности. Вместе с тем в новых проектах, где до сих пор большая часть квартир была зарезервирована, внезапно многие снова стали доступны простым покупателям.  

К сведению

Недвижимость в поселке частных домов Аугустмуйжас Озоли  стоит 72 000 – 179 000 латов.
Здание в поселке частных домов Скуиняс стоит 110 000 – 170 000 латов.
Квартира в многоэтажном доме в Айзпуте на ул.Елгавас, 15а стоит 350 – 650 латов за 1 кв.м.

Из www.aizpute.lv, www.sils.net.lv, www.inserviss.eu/ozoli

Илзе Шкиетниеце,
"Курземес Вардс"


В поселке частных домов Скуиняс пока обжито лишь здание на ул.Плумью, 1. Оба сторожа дома гостей встречают весьма невежливо, но после того, как хозяйка их приструнила, собаки готовы даже играть.

  • Комментарии (22)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!