Пятница, 7. октября Daumants, Druvvaldis

Доплыть до пиратов и бакланов. В Лиепае этим летом хватает развлечений на воде

Этим летом отдыхающие в Лиепае не имеют оснований жаловаться на нехватку развлечений на воде. Предложение довольно широкое – поездки на кораблике, различных катамаранах, плотах и других плавательных средствах. К сожалению лишь, в этом сезоне подводят погодные условия – слишком мало солнечного тепла, много ветра, рассказывают те, кто предоставляет услуги развлечений на воде.

Доплыть до пиратов и бакланов. В Лиепае этим летом хватает развлечений на воде
Pa ostas akvatoriju braucējus jau daudzus gadus vizina kuģis "Četri vēji". Nu tam uzradušies vairāki konkurenti, katram no tiem gan ir atšķirīga odziņa. (Foto: Egons Zīverts)
Pa ostas akvatoriju braucējus jau daudzus gadus vizina kuģis "Četri vēji". Nu tam uzradušies vairāki konkurenti, katram no tiem gan ir atšķirīga odziņa. (Foto: Egons Zīverts)
13.08.2022 07:00

liepajniekiem.lv

«Действительно придется отправляться обратно в Ригу?», огорченно рассказывает некая рижанка с двумя детьми, которую днем в последний понедельник июля мы встретили на набережной Торгового канала. погода в этот день была переменчивой – ветренная, моментами светило солнце, иногда немного капал дождик, и людей на набережной было мало.

Женщина с детьми надеялась отправиться в в прогулку по акватории порта на кораблике Četri vēji, но его команда пояснила, что необходимо быть по меньшей мере четырем персонам.

Чуть дальше, рядом с яхтенной пристанью, доступна также новинка этого сезона – проект Water Sledge здесь предлагает проплыть на кораблике-катамаране три различных маршрута: по Торговому каналу, по акватории Лиепайского порта и по Лиепайскому озеру. Но тройке из Риги сразу отправиться в путь не удалось и там – один катамаран с пассажирами уже отправился в дорогу, второй ждал, когда соберется побольше людей.

Проект Water Sledge («Водные сани») реализует ООО Majoka (владельцы Вилнис Брикманис и Владимир Сизов) с привлечением финансирования Европейского фонда морских лед и рыбного хозяйства, с софинансированием помогло также и Лиепайское самоуправление.

Новинкой этого сезона в Лиепайском порту являются катамараны для отдыха Water Sledge. «Я прибрежный рыбак. В этой сфере [туризма] мы являемся пионерами, еще только учимся, пытаемся понять, что людям нравится или не нравится,» сказал представитель Water Sledge Вилнис Брикманис. Фото: Эгон Зивертс

«Большая часть наших клиентов являются туристы из Литвы, а также местные туристы из различных мест Латвии.

В настоящее время у пассажиров, которые отправляются на прогулку по порту, у мола между средними и южными вратами имеется интересный вид на колонию больших бакланов – похожие на пингвинов птицы свили там много гнезд.

Люди спешат фотографироваться, делать селфи. Мы доехали и до моста в Военном городке, и, если какой-нибудь большой корабль проплывает мимо, то это сразу хороший аттракцион», рассказал В. Брикманис.

Один катамаран может принять на борт до 12 пассажиров, причем это плавательное средство доступно и для людей в инвалидных колясках.

Отдыхающих в порту может покатать и яхта Discovery, а владельцы агентства JA Travel Агита Курземе и Янис Фрейманис зазывают выехать в море на историческом рыболовном суденышке Ornfloy и насладиться приготовленными поваром яствами. Теперь гости могут полакомиться не только во время поездки, но и тогда, когда Ornfloy пришвартован на променаде. «Грилль-бар на воде и возможность насладиться выловленной Янисом свежей рыбой. Упор делается на местную кухню Южной Курземе», в день, когда меню еще только создавалось, рассказала Агита.

«Наша эксклюзивность заключается в том, что в море мы отправляемся на настоящем судне и предлагаем гостям закуски. Вскоре на палубе судна будет работать и повар. И в то время, когда судно будет пришвартовано на пристани, у людей будет возможность посетить наш гриль-бар», в конце июля рассказала владелица JA Travel Агита Курземе. Фото — Эгон Зивертс.

У JA Travel в Лиепае уже имеется целый флот – малое рыболовное судно, на котором отдыхающие могут также отправляться рыбачить, две яхты и уже упомянутое рыболовное судно, которое одновременно может принять на борт до 20 пассажиров. «Мы уже катали туристов из США, Дании, Нидерландов, Германии, Польши и стран Балтии», радуется владелица JA Travel.

С другой стороны Трамвайного моста, возле гостиницы «Либава» уже не первый год работает аренда катамаранов-жуков. Из-за погодных условий большого оживления этим летом не ощущается, признала кассир пункта аренды катамаранов Гунта Калниня. «То людям слишком холодно, то слишком жарко, а иногда и ветер мешает», отметила она.

Этим летом катамараны на набережной главным образом арендуют местные отдыхающие, рассказала кассир пункта аренды Гунта Калниня (слева). И в день, когда мы посетили пункт аренды, пришла компания друзей из Лиепаи. Парни хотели снять катамараны, которые работают на моторах, поскольку не особо хочется крутить педали самим. «Не хочется в выходной мучать ноги», сказал один из парней. Фото — Эгон Зивертс.

В этом году этим развлечением на воде наслаждается мало литовцев, хоть в городе людей из соседней страны довольно много.

Возможно, в этом виновата также и реконструкция площади Карлиса Зале – гости города объезжают территорию строительной площадки, также и припарковаться там довольно проблематично.

Поэтому в этом году на катамаранах или бубликах (плавательное средство круглой формы, работающее на моторе, у которого посередине столик, чтобы можно было организовать пикник на воде) по каналу в основном плавают местные отдыхающие.

Большой выбор водного транспорта имеется также и в «Домике рыбаков» – плоты, обычные и электрокатамараны и другие. в свою очередь, на противоположном берегу, неподалеку от моста для пешеходов и велосипедистов, теперь базируются «пираты» – на воде находится кафе Kurland Pirat Kafe, к которому можно добраться лишь вплавь. Чтобы добраться до бургера или других закусок, необходимо какое-нибудь плавательное средство, все равно, лодка, катамаран, или плавательный круг, поскольку пираты на берег не выходят.

В конце июля представитель Kurland Pirat Kafe Мария Кондратенко рассказала, что на берегу, неподалеку от кафе, планируется открыть парк «бубликов», а на пристани разместить столики и скамейки для пикника.

В канал этим летом заплыло и Kurland Pirat Kafe – место общепита, к которому клиенты могут лишь приплыть или доплыть. Фото публичное.

Предложение плавающего кафе тоже зависит от погодных условий, и к сожалению, первые два месяца этого лета для отдыха на воде были не столь благоприятные, как прошлым летом. Поэтому предприниматели надеются, что солнышко и тепло нас порадуют еще и в сентябре, что позволило бы продлить сезон.

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz