Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 21. февраля

+0°C
Ветер: ZA 3.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Ariadne, Eleonora

Дополнено – Число граждан России в Курземе уменьшается  (13)

Ключевые слова консульство россии | консул

Фото: Эгон Зивертс

Несмотря на негативную тенденцию, двусторонние связи Латвии и России продолжают развиваться, хотя не так активно, как хотелось бы, – указал консул Российской Федерации в Лиепае Дмитрий Богданов. В конце прошлой недели он пригласил на пресс-конференцию представителей масс-медиа, чтобы ознакомить с работой, проделанной Генконсульством РФ в прошлом году.

В начале пресс-конференции Д.Богданов присутствовавшим рассказал об отмечаемом в России 10 февраля Дне дипломатического работника. Посольство РФ в Латвии в этот день традиционно возлагает цветы в Икшкиле на месте памяти дипкурьера СССР Теодора Нетте, который в 1926 году погиб во время нападения в поезде Москва – Рига, между станциями Саласпилс и Икшкиле, защищая дипломатическую почту.

Рассказывая о сделанном в прошлом году, консул отметил, что и в 2018 году приоритетом Генконсульства РФ были защита интересов и прав граждан России, а также юридических лиц. К 31 декабря 2018 года на учете в консульстве находились 7177 постоянно проживающих в Курземе граждан России и 322 гражданина России, которые находятся здесь временно. Д.Богданов пояснил, что в течение года количество постоянно проживающих в Курземе граждан России сократилось примерно на 500 человек: "Не только потому, что люди ушли в мир иной. Это также жители, уехавшие в другую страну, вероятнее всего, в Россию".

Если сравнить со статистикой 90-х годов, когда в Лиепае начало работать Генконсульство РФ, количество граждан России в Курземе сократилось приблизительно на 5000 человек.

В прошлом году в Генконсульстве РФ гражданство России присвоено 55 жителям, а 6 человек отказались от гражданства этой страны. Еще 6-7 лет назад гражданство России предпочитали в основном жители Латвии предпенсионного возраста, что было связано с разницей пенсионного возраста в Латвии и России, к тому же была возможность получать как российскую, так и латвийскую пенсию. А теперь нужно выбирать пенсию одного государства.

В течение прошедшего года в Генконсульстве оформлено 5036 виз в Россию – в основном туристических и коммерческих.

В прошлом году консульство большое внимание уделяло поддержке русскоязычных общественных и творческих организаций, в том числе оказывало материальную поддержку ветеранам Великой Отечественной войны и труда. Как и прежде, продолжалась работа по уходу за воинскими братскими захоронениями и мемориалами в Курземе.

Генконсульство принимало участие в сохранении двухсторонних контактов с регионами России в сфере культуры, образования, науки, спорта и туризма.

Д.Богданов информировал, что на обслуживаемой консульством территории, то есть в Курземе, успешно работают несколько предприятий с российскими инвестициями, в том числе "iCotton" в Лиепае.

  • Комментарии (13)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!