Воскресенье, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Дополнено – Число граждан России в Курземе уменьшается

Дополнено – Число граждан России в Курземе уменьшается
Foto: Эгон Зивертс
13.02.2019 11:34

liepajniekiem.lv

Несмотря на негативную тенденцию, двусторонние связи Латвии и России продолжают развиваться, хотя не так активно, как хотелось бы, – указал консул Российской Федерации в Лиепае Дмитрий Богданов. В конце прошлой недели он пригласил на пресс-конференцию представителей масс-медиа, чтобы ознакомить с работой, проделанной Генконсульством РФ в прошлом году.

В начале пресс-конференции Д.Богданов присутствовавшим рассказал об отмечаемом в России 10 февраля Дне дипломатического работника. Посольство РФ в Латвии в этот день традиционно возлагает цветы в Икшкиле на месте памяти дипкурьера СССР Теодора Нетте, который в 1926 году погиб во время нападения в поезде Москва – Рига, между станциями Саласпилс и Икшкиле, защищая дипломатическую почту.

Рассказывая о сделанном в прошлом году, консул отметил, что и в 2018 году приоритетом Генконсульства РФ были защита интересов и прав граждан России, а также юридических лиц. К 31 декабря 2018 года на учете в консульстве находились 7177 постоянно проживающих в Курземе граждан России и 322 гражданина России, которые находятся здесь временно. Д.Богданов пояснил, что в течение года количество постоянно проживающих в Курземе граждан России сократилось примерно на 500 человек: «Не только потому, что люди ушли в мир иной. Это также жители, уехавшие в другую страну, вероятнее всего, в Россию».

Если сравнить со статистикой 90-х годов, когда в Лиепае начало работать Генконсульство РФ, количество граждан России в Курземе сократилось приблизительно на 5000 человек.

В прошлом году в Генконсульстве РФ гражданство России присвоено 55 жителям, а 6 человек отказались от гражданства этой страны. Еще 6-7 лет назад гражданство России предпочитали в основном жители Латвии предпенсионного возраста, что было связано с разницей пенсионного возраста в Латвии и России, к тому же была возможность получать как российскую, так и латвийскую пенсию. А теперь нужно выбирать пенсию одного государства.

В течение прошедшего года в Генконсульстве оформлено 5036 виз в Россию – в основном туристических и коммерческих.

В прошлом году консульство большое внимание уделяло поддержке русскоязычных общественных и творческих организаций, в том числе оказывало материальную поддержку ветеранам Великой Отечественной войны и труда. Как и прежде, продолжалась работа по уходу за воинскими братскими захоронениями и мемориалами в Курземе.

Генконсульство принимало участие в сохранении двухсторонних контактов с регионами России в сфере культуры, образования, науки, спорта и туризма.

Д.Богданов информировал, что на обслуживаемой консульством территории, то есть в Курземе, успешно работают несколько предприятий с российскими инвестициями, в том числе «iCotton» в Лиепае.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz