Суббота, 28. марта Ginta, Gunda, Gunta

Дополнено – Чтобы озеро не заросло

Дополнено – Чтобы озеро не заросло
Foto: Эгон Зивертс
31.10.2018 08:09

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

Зарастание Лиепайского озера всегда было больной темой не только для рыболовов, но и для людей, которые наслаждаются различной активностью на воде озера. С одной стороны, это борьба с ветрянными мельницами, а с другой, если ничего не делать, то зарастание озера будет еще больше. Хорошей нвоостью является то, что Лиепайскому самоуправлению удалось привлечь дополнительное финансирование, чтобы работы по скосу травы были еще более эффективными. 

Богатое рыбой Лиепайское озеро – излюбленное место отдыха рыболовов во все времена года. Но в этот раз речь не об этом, так как многих людей тревожит другое – охозяйствование озера. А именно, зарастание, то есть, эвтрофикация Лиепайского озера, с чем уже много лет борется общество «Лиепаяс эзери». Учитывая то, что площадь озера составляет 3715 гектаров, то обществу с имеющимися ресурсами и устаревшей техникой почти невозможно обеспечивать проходимость озера при передвижении на моторных лодках и рыбалку во всех местах. Особенно в летние месяцы, когда озеро зарастает так, что в некоторых местах напоминает огромный луг, где, например, невозможно использовать спиннинг.

Исполнительный директор общества «Лиепаяс эзери» Эвалд Уртанс рассказал, что общий годовой бюджет организации составляет приблизительно 31 000 евро, и по мере возможностей она старается выполнять свои функции. Если говорить о зарастании озера, то представитель общества признал, что имеется несколько факторов, которые могут влиять на заболачивание Лиепайского озера. «Одной из причин может быть то, что в наше озеро попадают разные органические вещества, например, азот и фосфор, способствующие росту травы. Правда, это только предположение, но основания для этого имеются, так как вблизи наших вод ведется интенсивная сельскохозяйственная деятельность, и при более сильных ливнях, возможно, кое-какие органические вещества доходят до озера и оседают на дне», – указал Э.Уртанс и пояснил, что заболачивание озера может стать препятствием для мигрирующей рыбы, например, рыбца, популяция которого в последнее время увеличилась.

Так как с 2004 года Лиепайское озеро и прибрежные луга являются природным заказником, то косить траву там весьма сложно – это нужно согласовывать с Государственной службой охраны среды. Сейчас Лиепайское самоуправление в сотрудничестве с Фондом охраны среды осуществляет проект с целью уменьшения эвтрофикации Лиепайского озера. Общие затраты на реализацию проекта составляют 31 561, 58 евро, и 85 процентов этой суммы покрывает Латвийский фонд охраны среды, а 15 процентов – самоуправление. На реализацию этого проекта в конкурсном  порядке претендовали четыре предприятия, из которых лучшим было признано ООО «Aquastar».

Член правления «Aquastar» Марис Озарский признал, что косильщики с начала октября на озере трудятся без выходных, чтобы к концу ноября выполнить все работы. Он также выразил возмущение по поводу наглости отдельных лиепайчан, потому что в находящийся на ул.Эзермалас контейнер, предусмотренный для скошенной травы, регулярно бросают разные бытовые отходы. «Собранные в контейнере водоросли доставляют на предприятие «Лиепаяс РАС», которое перерабатывает их в газовом реакторе. Вряд ли они рады, обнаружив в водорослях, например, стул», – рассказал предприниматель.

Foto galerija

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli