Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 24. июля

Именины: Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Дополнено – Кронбергс уходит в отставку с должности вице-мэра, депутатский мандат не складывает  (22)

Ключевые слова Гиртс Кронбергс | дума | сейм | депутат | общества "Лиепайчане"

17 сентября после обеда представители средств массовой информации были приглашены на пресс-конференцию в предприятие "Лиепаяс папирс", где депутат Лиепайской городской думы Янис Вилнитис и заместитель председателя Лиепайской городской думы Гирт Кронбергс сообщили, что Г. Кронбергс подает в отставку с должности вице-мэра.

Такое решение, которое Я. Вилнитис назвал мужественным и смелым, Г. Кронбергс принял потому, что в условиях, когда партнеры коалиции не доверяют конкретно ему, это бросает тень также на его коллег.

Причину отставки следует искать в недавно опубликованном экс-лиепайчанином Рейнисом Точеловским сообщении о том, что Г.Кронбергс перед прошлогодними выборами в самоуправления принимал участие и финансировал направленную против мэра Лиепаи Улдиса Сескса (Лиепайская партия) кампанию по очернению.

Как на пресс-конференции объяснил Я. Вилнитис, о решении Г. Кронбергса уйти с должности вице-мэра незадолго до пресс-конференции был проинформирован также председатель Лиепайской городской думы Улдис Сескс, который на ТВ "Курземе" на прошлой неделе высказался, что может доверять всем партнерам коалиции, кроме Г. Кронберга.

Я. Вилнитис с лиепайским мэром, чтобы обговорить процедуру ухода в отставку Г. Кронбергса, надеется встретиться сегодня, потому что вчера У. Сескс как в начале каждой недели отправился в Ригу, где, как указано в еженедельном плане городской думы, встречается "с Сеймом и представителями партий, образующих правительство, в Риге, чтобы обсудить актуальные для Лиепаи вопросы".

"Это вопрос заседания думы, потому что должно быть голосование", – объяснил на пресс-конференции Я. Вилнитис. С У. Сесксом будут говорить о том, созывать ли по этой причине внеочередное заседание думы или этот вопрос можно рассматривать на очередном заседании думы в октябре, которое будет уже после выборов в 13-й Сейм.

Однако депутатский мандат Г. Кронбергс не складывает. Как депутат он продолжит работать в Лиепайской городской думе. Также он продолжит работу в Лиепайской специальной экономической зоне (ЛСЭЗ). Г. Кронбергс также будет выставлять свою кандидатуру в Сейм от Объединения регионов Латвии.

Я. Вилнитис отмечает, что он и остальные члены общества "Лиепайчане" и члены Объединения регионов Латвии доверяют Г. Кронбергсу: "Неисключено, что и в моей, как и любого другого человека, личной переписке за полтора года можно найти что-то смущающее".

Спросив Я. Вилнитиса, кто после ухода в отставку Г. Кронбергса мог бы занять должность вице-мэра, Я. Вилнитис признал, что, по его мнению, в ближайшее время – до выбров в Сейм и смены лиепайского мэра – мэру города могло бы хватить два заместителя: "Я изначально был с двумя вице-мэрами. Третий был утвержден, во-первых, потому, чтобы в коалиции было равномерное распределение власти, во-вторых, потому что вижу, как много работы у одного вице-мэра".

В свою очередь, спросив, не поменялись ли планы и произойдет ли смена мэра в конце октября, Я. Вилнитис подтвердил, что соглашение до сих пор в силе. "Правда, когда договаривались, мое имя вписано не было. Но, если в октябре будут силы и здоровье, я буду кандидат от Объединения регионов Латвии", ­– пошутил Я. Вилнитис.

И добавил, что оценку проделанной работы, которая предусмотрена перед сменой мэра, по его мнению, корректнее всего будет сделать, всей коалиции сидя за столом, чтобы оценить вложение каждого в создание новых рабочих место, производств и др.

Во вторник Я.Вилнитис встретился с председателем Лиепайской думы Улдисом Сесксом, чтобы обсудить решение вице-мэра Г.Кронбергса об отставке, а также дальнейшую работу думской коалиции. После встречи Я.Вилнитис сказал, что коалиция будет продолжать работу, но одновременно пояснил, что партнер по коалиции – Лиепайская партия, еще думает, что делать дальше.

"У нас сейчас на повестке дня нет такой дискуссии о стабильности коалиции. Вопрос касается только одного человека, который, вероятнее всего, связан с изданием фальшивой "Курземес вардс" и перепиской с Рейнисом Точеловским. Это такой вопрос политической этики и морали", – сказал У.Сескс. На просьбу прокомментировать сообщение Г.Кронбергса об уходе с должности вице-мэра, мэр Лиепаи сказал, что до среды Кронбергса он еще не встретил, не получил также его заявление об отставке. "Единственное – у меня на столе утром было заявление Гирта Кронбергса, в котором он как вице-мэр пишет: "Прошу командировать меня в Ригу 18 сентября, чтобы посетить Министерство сообщения Латвийской Республики и встретиться с министром сообщения Улдисом Аугулисом с целью обсудить связанные с Лиепаей вопросы". У меня с У.Аугулисом уже ранее был запланирован телефонный разговор, и я у него спросил, о чем же он говорил с Кронбергсом, но министр сказал, что с Кронбергсом встреча не была запланирована".

 

Также советник министра сообщения по вопросам коммуникации Лиене Ужуле газете пояснила, что у У.Аугулиса официальная встреча с Г.Кронбергсом не была запланирована. Лишь к вечеру они встретились на предвыборной дискуссии цикла передач Яниса Домбурса "За кого голосовать", которую в прямой трансляции можно было посмотреть на портале "Делфи". В свою очередь, в первой половине дня Г.Кронбергс в Рижском крематории принял участие в церемонии прощания с преждевременно ушедшим в мир иной владельцем "Латвийского первого рок-кафе" Мареком Мединьшем, об этом свидетельствуют фотографии, опубликованные на портале TVNET.

  • Комментарии (22)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!