Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 20. сентября

Именины: Ginters, Guntra, Marianna

Дополнено – Море отступает из-за ветра  (5)

Ключевые слова уровень воды | море

Этой весной в Лиепае наблюдается понижение уровня воды в море. Уже месяц море постепенно отступает и пляж становится шире. Согласно данным Латвийского центра среды, геологии и метеорологии (ЛЦСГМ), на побережье Латвии уровень воды сейчас примерно на 30 см ниже долголетнего среднего показателя.

Гидролог ЛЦСГМ Андрей Зубанич рассказал, что отступление моря связано с погодными условиями, при длительно сохраняющемся антициклоне и восточном ветре: «Весь апрель уровень воды на побережье понижался. С 9 апреля он в общей сложности уменьшился на 70 – 80 сантиметров». Это цикличное явление, еще ниже уровень воды был в январе и феврале.

Прогнозы свидетельствуют, что по крайней мере до конца апреля ситуация не изменится. «Восточный ветер гонит воду от берега, но с южным ветром уровень воды на побережье возле Лиепаи вновь поднимется. В конце первой недели мая может подуть и западный ветер», – сказал А.Зубанич.

Капитан Лиепайского порта Петерис Гудков пояснил, что понижение уровня воды очень влияет на работу порта: «Меньше можем загружать суда. Позавчера уровень воды был минус 32 см. Для крупного судна один сантиметр означает примерно на 50 тонн меньше, для небольшого судна – на 30 тонн меньше». Поэтому возле причалов нельзя загрузить суда в таком объеме, как намечалось.

Встреченные на Северном молу рыболовы считают, что низкий уровень воды может влиять и на улов. «Я не такой уж заядлый рыбак, прибежал в обеденный перерыв на полчаса, ничего не поймал», – рассказал Эдгар и пошутил, что, конечно, рыба на суше не живет. А Каспар, который ловил бычков, отметил, что рыбам все равно. Он слышал, что недавно кому-то удалось поймать лосося и треску.

Знаток Военного городка и гид Мартиньш Кестерис признал, что за последние три, четыре года восточный ветер регулярно дает возможность на близких фортах, не замочив ног, дойти до так называемого домика. «Когда-то так не было. Я сужу как раз по домику, это точка отсчета, поскольку обычно он находится далеко в воде», – рассказал он. 

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!