Четверг, 4. марта Alise, Auce, Enija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дополнено – Море отступает из-за ветра

Дополнено – Море отступает из-за ветра
Foto: Эгон Зивертс
26.04.2019 09:38

liepajniekiem.lv

Этой весной в Лиепае наблюдается понижение уровня воды в море. Уже месяц море постепенно отступает и пляж становится шире. Согласно данным Латвийского центра среды, геологии и метеорологии (ЛЦСГМ), на побережье Латвии уровень воды сейчас примерно на 30 см ниже долголетнего среднего показателя.

Гидролог ЛЦСГМ Андрей Зубанич рассказал, что отступление моря связано с погодными условиями, при длительно сохраняющемся антициклоне и восточном ветре: “Весь апрель уровень воды на побережье понижался. С 9 апреля он в общей сложности уменьшился на 70 – 80 сантиметров”. Это цикличное явление, еще ниже уровень воды был в январе и феврале.

Прогнозы свидетельствуют, что по крайней мере до конца апреля ситуация не изменится. “Восточный ветер гонит воду от берега, но с южным ветром уровень воды на побережье возле Лиепаи вновь поднимется. В конце первой недели мая может подуть и западный ветер”, – сказал А.Зубанич.

Капитан Лиепайского порта Петерис Гудков пояснил, что понижение уровня воды очень влияет на работу порта: “Меньше можем загружать суда. Позавчера уровень воды был минус 32 см. Для крупного судна один сантиметр означает примерно на 50 тонн меньше, для небольшого судна – на 30 тонн меньше”. Поэтому возле причалов нельзя загрузить суда в таком объеме, как намечалось.

Встреченные на Северном молу рыболовы считают, что низкий уровень воды может влиять и на улов. “Я не такой уж заядлый рыбак, прибежал в обеденный перерыв на полчаса, ничего не поймал”, – рассказал Эдгар и пошутил, что, конечно, рыба на суше не живет. А Каспар, который ловил бычков, отметил, что рыбам все равно. Он слышал, что недавно кому-то удалось поймать лосося и треску.

Знаток Военного городка и гид Мартиньш Кестерис признал, что за последние три, четыре года восточный ветер регулярно дает возможность на близких фортах, не замочив ног, дойти до так называемого домика. “Когда-то так не было. Я сужу как раз по домику, это точка отсчета, поскольку обычно он находится далеко в воде”, – рассказал он. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz