Суббота, 15. августа Dzelde, Zenta, Zelda

Дополнено – Около 60 водителей автобусов протестуют против низких зарплат у здания Минсообщения

Дополнено – Около 60 водителей автобусов протестуют против низких зарплат у здания Минсообщения
Foto: Zane Bitere/LETA
04.10.2018 16:24

LETA

Около 60 членов Латвийского профсоюза общественных услуг и транспорта участвуют сегодня в акции протеста против низких зарплат у здания Министерства сообщения.

Председатель правления ГООО «Автотранспортная дирекция» Кристиан Годиньш предложил пикетчикам обсудить вопрос о зарплатах водителей автобусов, и они приняли его предложение.

Председатель Латвийского профсоюза общественных услуг и транспорта Юрис Калниньш сообщил агентству ЛETA, что профсоюз хочет добиться соответствующих дотаций в отрасли, повышения часовых ставок и упорядочения системы оплаты труда.

«Еще в феврале мы встретились с министром и передали работодателям проект генерального соглашения. Увы, работодатели ответили, что не хотят заключать генеральное соглашение, а что касается закупок, они предложили заложить некоторые минимальные нормы в положения о конкурсах. Нас это не удовлетворяет», — пояснил он.

В пикете участвуют водители автобусов из Лиепаи, Бауски, Гулбене, Огре, Валмиеры, Риги.

Цель акции — привлечь внимание депутатов, правительства, работодателей и общества к проблемам в отрасли пассажирских перевозок.

Профсоюз требует предоставить соответствующие дотации для автобусных перевозок и установить для водителей гарантированную оплату труда (почасовую тарифную ставку) в размере 7 евро в час, а также заключить в отрасли генеральное соглашение.

«Обществу рассказывают, что шоферы за свою работу получает 1000 евро и больше, но это некорректно, потому что в эту сумму обычно входит также оплата сверхурочных», — подчеркнул Калниньш. По его словам, подобные проблемы существуют почти у всех предприятий пассажирских автобусных перевозок.

Чтобы выполнить минимальные требования водителей автобусов и установить для водителей гарантированную оплату труда (почасовую тарифную ставку) в размере 7 евро в час, Автотранспортной дирекции (АТД) потребуются дополнительно 3 млн евро, сообщил журналистам председатель правления АТД Кристиан Годиньш.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz