Четверг, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Дополнено – Потребуют законсервировать здание бывшего санатория

Дополнено – Потребуют законсервировать здание бывшего санатория
Foto: Egons Zīverts
10.04.2019 07:15

Лиепайская неделя

Лиепайская стройуправа предъявит владельцу требование законсервировать здание бывшей купальни на ул.Пелду, 59 оценить техническое состояние здания, предотвратить его дальнейшее разрушение и оградить главный вход, – корреспонденту газеты сказал заместитель руководителя стройуправы Арвид Виталс, «наконец-то владелец откликнулся и приходит на собеседования».

В течение многих лет старое здание водолечебницы неоднократно меняло владельцев, но ему это не пошло на пользу. Оно как было, так и осталось необжитым и необхозяйствованным и его штукатурка крошится. Владелец Альгис Скара корреспонденту газеты сказал, что о его целях в отношении этого здания «не нужно писать, поскольку это мои личные планы», в свою очередь, общество интересуется этим зданием лишь настолько, чтобы «выбивать окна, куда-то залезть, что-то разрушить, забросать бутылками – вот, что делает общество». Окна владельцу нужно заколотить, отремонтировать водостоки, чтобы влага не разрушала наружные стены, в свою очередь, сказал А.Виталс.

Все-таки после беседы в стройуправе, которая состоялась на прошлой неделе, владелец обязался в течение требуемого месячного срока, возвести вокруг здания строительный забор, чтобы люди, не могли подойти слишком близко к зданию, подвергая себя угрозе – поскольку от дома уже большими кусками отваливается штукатурка.

Здание А.Скара выставил на продажу, – гласит надпись на здании. В стройуправе он упомянул цену – 1,7 миллиона евро. Но, возможно, владелец еще чего-то ждет? А.Скара рассказал, что четыре года назад у него был хороший инвестор, еще с 2015 года он ждет, когда самоуправление приведет в порядок ул.Пелду. Новой улицы нет, инвестора тоже больше нет. «Пусть самоуправление приведет в порядок улицу – в настоящее время ни один инвестор или покупатель не хочет заниматься этим», – сказал владелец. Однако, по его высказываниям, можно судить, что А.Скаре все-таки небезразлично, что произойдет со старой водолечебницей.

Он утверждал, что здание в целом в хорошем состоянии, только с фасада отваливается штукатурка, и не следует бояться, что здание пропадет совсем. Но нет смысла обновлять фасад, если нет хозяйственной деятельности, если в здании нет отопления. Для проведения отопления нужен газопровод, а его тоже нет. Он считает, что для обновления здания нужны 6 миллионов евро – чем, по сравнению с этим, является доступные в рамках программы поддержки реставрации исторических зданий 50 000 евро самоуправления? Причем А.Скара отметил, что неподалеку, у Лебединого пруда у него есть еще другая историческая собственность – деревянный жилой дом, и он обновил его.

У дома №59 на ул.Пелду в настоящее время статус деградированного строения, но не развалюхи, ставка повышенного налога на имущество по крайней мере пока не применяется, – пояснил А.Виталс. Повышенный налог в этом эксклюзивном месте, в Приморском парке, мог бы составить очень крупную сумму. Но налог не является самоцелью. Владелец сотрудничает, обещал в конкретные сроки устранить опасность, поэтому ставка повышенного налога не требуется. «Посмотрим, как будет устранена опасность. В любом случае это здание находится под нашим присмотром. Печально, что такой объект пропадает», – сказал А.Виталс.

 

А.Виталс признал – может быть, если будет приведена в порядок ул.Пелду и у владельца будет больше возможностей изменить ситуацию дома. Уже сообщалось, что этим летом самоуправление запланировало провести реконструкцию улицы, на участке Приморского парка, от ул.Лиепу до проспекта Курмаяс.  

Foto galerija

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz