Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 21. сентября

+24°C
Ветер: D 10.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Mariss, Matīss, Modris

Дополнено – Титул почетного лиепайчанина – у Модриса Зихманиса  (15)

Ключевые слова почетный лиепайчанин | награда | зихманис модрис

И в этом году, перед днем рождения города номинируются Лиепайчане года и Почетные лиепайчане. На титул почетного лиепайчанина в год столетия Латвии выдвинут Модрис Зихманис, национальный партизан, писатель, поэт и публицист – за заслуги в укреплении в обществе идей свободной и независимой Латвии, а также за вклад в поэзию, прозу и публицистику.  

М. Зихманис родился 1 декабря 1927 года в Терветской волости в семье полицейского чиновника.

Удивительна общественная активность Модриса Зихманиса. Он является деятельным членом Латвийского союза писателей, Лиепайского отделения Латвийского объединения национальных партизан и Лиепайского отделения объединения "Даугавас ванаги". Наибольшее удовлетворение ему доставляют встречи с молодежью, когда из своего опыта и убеждения он может передать те ориентиры, которые ищет молодежь в нашей нынешней весьма хаотичной жизненной ситуации. Модрис Зихманис – частый гость в городских и сельских школах, библиотеках, долгие годы сотрудничал с учебным центром Морских сил. Он является одним из инициаторов движения по выявлению памятников павшим латвийским воинам, установлению памятных знаком и перезахоронению павших. Часто встречался с земессаргами студенческого батальона и яунсаргами, воспитывая государственное сознание, подготавливая их к служению государству и защите своей страны.

Многие лиепайчане, встречаясь с Модрисом Зихманисом, ощутили его большую доброжелательность в общении с людьми, сердечные подтверждения дружбы, его любовь к своему народу и Отчизне, которая пронизывает все его мысли и чувства, ожидания и надежды. И также воспоминания, когда жизнь в тюрьмах и лагерях казалась кошмаром, а мечта о свободной Латвии – далекой и недостижимой.

Несгибаемый и выражающий свободу дух связанного с Лиепаей земгальца Модриса Зихманиса полностью отразился в его творческой жизни – поэзии, прозе, публицистике. Все его творчество – яркое отражение трагических поворотов истории 20-го века и их отпечатков, что одновременно раскрывает болезненную правду о нашем общем прошлом и побуждает подумать о том, как мы живем сейчас и какое будущее ожидается.

Модрис Зихманис является офицером ордена Трех Звезд, "Лиепайчанином года – 2007", награжден почетным знаком "Лачплесис" Латвийского государственного фонда обороны, наградой министра обороны Латвийской Республики "Почетный знак признания", медалью "Земессардзе – 15 лет", памятным знаком участника баррикад, Почетной грамотой Министерства обороны в благодарность за любовь к Отчизне и вклад в обретение независимости Латвии, памятным призом командующего Силами обороны Эстонии генерала Рихо Терраса.

  • Комментарии (15)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!