Понедельник, 3. августа Augusts

Дополнено – Титул почетного лиепайчанина – у Модриса Зихманиса

Дополнено – Титул почетного лиепайчанина – у Модриса Зихманиса
12.03.2018 12:17

liepajniekiem.lv

И в этом году, перед днем рождения города номинируются Лиепайчане года и Почетные лиепайчане. На титул почетного лиепайчанина в год столетия Латвии выдвинут Модрис Зихманис, национальный партизан, писатель, поэт и публицист – за заслуги в укреплении в обществе идей свободной и независимой Латвии, а также за вклад в поэзию, прозу и публицистику.  

М. Зихманис родился 1 декабря 1927 года в Терветской волости в семье полицейского чиновника.

Удивительна общественная активность Модриса Зихманиса. Он является деятельным членом Латвийского союза писателей, Лиепайского отделения Латвийского объединения национальных партизан и Лиепайского отделения объединения «Даугавас ванаги». Наибольшее удовлетворение ему доставляют встречи с молодежью, когда из своего опыта и убеждения он может передать те ориентиры, которые ищет молодежь в нашей нынешней весьма хаотичной жизненной ситуации. Модрис Зихманис – частый гость в городских и сельских школах, библиотеках, долгие годы сотрудничал с учебным центром Морских сил. Он является одним из инициаторов движения по выявлению памятников павшим латвийским воинам, установлению памятных знаком и перезахоронению павших. Часто встречался с земессаргами студенческого батальона и яунсаргами, воспитывая государственное сознание, подготавливая их к служению государству и защите своей страны.

Многие лиепайчане, встречаясь с Модрисом Зихманисом, ощутили его большую доброжелательность в общении с людьми, сердечные подтверждения дружбы, его любовь к своему народу и Отчизне, которая пронизывает все его мысли и чувства, ожидания и надежды. И также воспоминания, когда жизнь в тюрьмах и лагерях казалась кошмаром, а мечта о свободной Латвии – далекой и недостижимой.

Несгибаемый и выражающий свободу дух связанного с Лиепаей земгальца Модриса Зихманиса полностью отразился в его творческой жизни – поэзии, прозе, публицистике. Все его творчество – яркое отражение трагических поворотов истории 20-го века и их отпечатков, что одновременно раскрывает болезненную правду о нашем общем прошлом и побуждает подумать о том, как мы живем сейчас и какое будущее ожидается.

Модрис Зихманис является офицером ордена Трех Звезд, «Лиепайчанином года – 2007», награжден почетным знаком «Лачплесис» Латвийского государственного фонда обороны, наградой министра обороны Латвийской Республики «Почетный знак признания», медалью «Земессардзе – 15 лет», памятным знаком участника баррикад, Почетной грамотой Министерства обороны в благодарность за любовь к Отчизне и вклад в обретение независимости Латвии, памятным призом командующего Силами обороны Эстонии генерала Рихо Терраса.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz