Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 25. апреля

+8°C
Ветер: DA 3.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Bārbala, Līksma

Дополнено: В Лиепае повысится тариф на общественный транспорт  (55)

Ключевые слова общественный транспорт | транспорт | билети

Фото: liepajniekiem.lv

Если в семье лиепайчанин двое родителей работают и есть двое школьников, которые учатся, например, в 3-м и 8-м классах и все они в будни пользуются городским автобусом, то для небольшой семьи это обойдется по крайней мере в 66 евро в месяц вместо нынешних 42,69 евро, если они будут пользоваться месячными проездными билетами в рабочие дни и льготными проездными для школьников.

Резкое подорожание общественного транспорта Лиепайская дума планирует ввести с 1 июня. Окончательное решение дума намерена принять на будущей неделе, 16 апреля. Причина – чтобы не пришлось предоставлять 600 000 евро в виде дополнительной дотации на содержание транспорта в этом году. "Не вижу такой возможности", – вчера в комитете городского развития сказал заместитель по финансовым делам исполнительного директора думы Рональд Фрицбергс. Решение единогласно, без дебатов и без вопросов, приняли все депутаты – правда, на заседании комитета их было лишь четыре, и все они представляли правящую в думе коалицию Лиепайской партии и "Центра согласия". Депутаты Гунтар Криевиньш и Юрий Хадарович отправились в командировку, а единственный оппозиционер комитета Янис Вилнитис не явился, поскольку заболел.

Обосновывая запланированные изменения, директор Лиепайского агентства общественного транспорта Гинт Лусис сослался на правила Кабинета министров, которые определяют, как образуется цена билета за один проезд. Согласно этому, цена билета в Лиепае будет 63 цента плюс НДС – в целом 70 центов. Подорожание образуют не только новый договор самоуправления с Лиепайским автобусным парком и расходы на новые автобусы, но и расходы, связанные с продлением и реконструкцией трамвайной линии, корреспонденту "Курземес вардс" пояснил Г.Лусис.

В то же время цены на абонементные билеты находятся в ведении самоуправления. Согласно данным Г.Лусиса, 73 процента пассажиров (данные за 2014 год) пользуются именно абонементными билетами. Они сейчас доступны с большой скидкой – от 45 до 63 процентов в зависимости от вида билета. "Вместе с тем плата абонементного билета покрывает лишь 37 – 55 процентов от платы за проезд. Разницу кто-то должен покрыть. Разница между установленной платой за проезд, скидкой на абонементный билет и расходами на перевозку одного пассажира компенсируется из Лиепайского городского бюджета", – сказал Г.Лусис.

Все же и в дальнейшем самоуправление запланировало сохранить 100-процентную льготу: для детей дошкольного возраста; всех пассажиров в день рождения города 18 марта, в день рождения Латвии  18 ноября и в канун Нового года 31 декабря; для пассажиров до 18-летнего возраста в Международный день защиты детей 1 июня; школьников и студентов 1 сентября; работникам  государственной полиции и полиции самоуправления при исполнении служебных обязанностей в форме; школьников с функциональными нарушениями; первоклассников лиепайских школ в течение учебного года; школьников и учащихся дневных отделений профессиональных средних образовательных заведений из многодетных семей в течение учебного года; школьников, учащихся профучилищ и студентов полного времени обучения из нуждающихся семей в течение учебного года; Почетных лиепайчан, людей старше 80 лет и инвалидов 3-й группы, которые посещают обеспечиваемые государством занятия по профессиональной и социальной реабилитации инвалидов в дневных центрах.

В свою очередь 50-процентную льготу получат ученики 2 – 12 классов, учащиеся профучилищ и студенты дневных отделений вузов во время учебного года, неработающие пенсионеры, ежемесячные доходы которых не превышают 256,12 евро, политически-репрессированные неработающие пенсионеры, ежемесячные доходы которых не превышают 355,72 евро, доноры, которые в течение последних двух лет сдали не менее трех физиологических норм крови (1,2 литра) и члены общества "Чернобыль". Согласно информации Г.Лусиса льготами на проезд в настоящее время пользуются 43 процента от всех пассажиров, а почти четвертая часть пассажиров получает 100-процентную льготу.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 10 апреля.

  • Комментарии (55)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!