Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 23. марта

+5°C
Ветер: R 7.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Mirdza, Žanete, Žanna

Дополнено – Вечерняя школа - в Эзеркраст  (13)

Ключевые слова образование | 8 школа | вечерняя школа

Фото: Публичное

Лиепайская вечерняя (сменная) средняя школа подлежит ликвидации, она будет присоединена к 8-й средней школе, которая в новом учебном году переймет программы образования вечерней школы – так 12 марта решила комиссия по образованию Лиепайской думы. На повестке дня комиссии этот вопрос был в качестве дополнительного. Сегодня этот вопрос намечается рассмотреть также на заседании комитета по образованию, культуре и спорту.

Такое решение необходимо потому, что в Лиепайской 8-й средней школе заметно уменьшается  количество учеников и в классах начальной школы, и в старших классах, – на заседании комиссии сообщила начальник Лиепайского управления образования Кристине Ниедре-Латхере. "Но 8-я средняя школа находится в очень большом микрорайоне, в котором следует сохранить среднюю школу", – сказала К.Ниедре-Латхере. Она отметила, что у школы есть проблемы с набором учеников и в первый, и в десятый классы. В настоящее время в 10 – 12-х классах всего лишь 52 ученика, – согласно информации городской думы. Общее количество учащихся в школе – 577. В то же время в вечерней школе – 302 ученика.

8-ю среднюю школу самоуправление запланировало в дальнейшем укрепить. 5- и 6-летних воспитанников детского сада "Мазулитис" намечается перевести в здание 8-й средней школы, чтобы, с одной стороны, освободить места в детсаде для других ожидающих в очереди детей, а с другой стороны, чтобы дети из переведенных в школу групп, возможно, со временем стали первоклассниками этой школы. В настоящее время в этой школе в первый класс в следующем учебном году записаны лишь 25 детей.

Причем в 5 – 9-х классах 8-й средней школы можно было бы ввести программу морских знаний, которую начали осваивать дети в школе-интернате. Эта школа летом будет ликвидирована, и родители должны будут сделать выбор, в какую школу отправить детей. Но программа морских знаний хорошо себя зарекомендовала себя и ее следует продолжать – считает начальник управления образования.

О планах изменений  в деятельности обеих школ информировано руководство этих образовательных заведений, а информирование родителей "еще будет организовано". К.Ниедре-Латхере подчеркнула, что здесь речь идет не о поспешном решении, поскольку "за лето можно сделать все, чтобы школа могла переселиться".

Сегодня с председателем Лиепайской думы Янисом Вилнитисом встретятся директор и работники Лиепайской вечерней (сменной) средней школы, а завтра – коллектив Лиепайской 8-й средней школы.

 

Директор 8-й средней школы Анита Кунците не пожелала до встречи с мэром комментировать информацию о возможных переменах. В свою очередь, директор Лиепайской вечерней (сменной) средней школы Алла Матвеева именно индивидуальный подход к каждому воспитаннику считает главным фактором, почему это образовательное заведение не следует присоединять к 8-й средней школе. Прежде будущее школы выглядело иначе. "Мы получили решение городской думы о том, что Лиепайская вечерняя (сменная) средняя школа будет переименована в Лиепайскую школу дистанционного обучения. Проходит неделя, и следуют совершенно другие события! – выразила недоумение А.Матвеева. – В одном образовательном заведении объединить воспитанников от 5 до 50 лет – это не реально. Здесь нужно искать совершенно другой подход".

  • Комментарии (13)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!