Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Дороже и дорога в Вечность  (1)

Ключевые слова общество

На заседании Лиепайской думы депутаты утвердили новые, связанные с похоронами, расценки услуг Лиепайского управления кладбищ. Безусловно, они повлияют также на цены оказываемых двух остальных, находящихся в Лиепае фирм, которые оказывают похоронные услуги. В нашем городе услуги, связанные с похоронами людей, оказывают три предприятия: Лиепайское управление кладбищ, предприятие "Астра" и фирма "Райнар". Как в беседе с "Курземес вардс" сказал директор управления кладбищ Улдис Стелмакерс, изменения расценок были неизбежными.

В предыдущий раз они корректировались примерно два года назад, а перед тем не менялись в течение 10 лет, хотя за это время экономическая ситуация сильно изменилась. Изменилась она и за последние два года. Например, минимальная зарплата за это время повысилась более чем на 56 процентов. "Повысились также затраты на энергоресурсы, плата за содержание кладбищ, морга, гаражей, часовен, необходимо повысить также зарплаты кладбищенским работникам, которым платят из средств, полученных за платные услуги ", – пояснил У.Стелмакерс. Плата за оказываемые управлением кладбищ похоронные услуги повысится в среднем на 30 процентов. Наряду с услугами, которые были доступны прежде, в новый прейскурант управления кладбищ включено несколько новых: услуги ведущего церемонии прощания и музыкантов.

Зная, что проводы близкого человека в Вечность стали отнюдь не дешевой услугой, "Курземес вардс" поинтересовалась, с какой минимальной суммой нужно считаться, чтобы организовать самые дешевые похороны. По утверждению директора фирмы "Астра" Михаила Шубина, понадобится 160 латов. Владелец фирмы "Райнар" Айнар Спиргис, подсчитав все расходы самого дешевого варианта, если церемония не проводится в часовне, не будет ведущего церемонии, музыки и даже креста, утверждает, что можно  уложиться в 43 лата. Чтобы организовать похороны среднего уровня, по его мнению, нужно считаться примерно с 220 латами. А.Спиргис также отметил, что в  данный момент расценки в его фирме в большой мере зависят от требований, диктуемых управлением кладбищ, потому что есть услуги, которые разрешается оказывать только их работникам, например, рыть могилу, хотя у фирмы А.Спиргиса есть свои сертифицированные специалисты. Заглянув в расценки директор управления кладбищ У.Стелмакерс сказал, что в прошлом году на похороны одного бездомного самоуправление тратило 135 латов, и это действительно минимальный тариф, а с повышением цен на услуги повысятся и эти расходы. Он считает, что организовать похороны на сумму менее 200 латов даже невозможно, к тому же всегда появляются дополнительные расходы, которые увеличивают общие затраты, поэтому необходимо считаться по крайней мере с 240 латами. Это, разумеется, без поминок.

У.Стелмакерс также напомнил, что малообеспеченным и бедным жителям в организации похорон оказывает помощь городская социальная служба. В свою очередь, работающим или пенсионерам государство выделяет пособие на похороны.

Перед введением новых расценок специалисты нашего управления кладбищ ознакомились с положением в других городах Латвии, подробнее изучив соответствующий опыт Огре и Елгавы.

Кристине Пасторе,

"Курземес Вардс"

 

К сведению

Минимальные затраты на четыре самые необходимые  услуги (в латах):

Услуга                              Лиепайское управление кладбищ    "Астра"      "Райнар"

Гроб                                                           60                                      54                 54

Рытье могилы*                                   22 – 29                                  30             20 – 26

Услуги несущих гроб (за 1 человека)  5,50                                 от 3               от 3

Использование часовни                      4,55                                  от 4               4,50

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!